Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Амитриптилин / Amitriptyline

Амитриптилин относится к группе трициклических антидепрессантов. Его действие основывается на блокировании обратного захвата дофамина, серотонина и норадреналина нейронами ЦНС. Кроме того, амитриптилин оказывает анальгетическое воздействие, а также антибулимическое и противоязвенное действие. Препарат также эффективен в борьбе с ночным недержанием мочи. При регулярном и достаточно длительном применении восстанавливает равновесие серотониновой и норадреналиновой передачи, расшатанное вследствие депрессии.

Выраженный антидепрессивный эффект, как правило, появляется через 2-4 недели после начала применения антидепрессанта. При депрессиях, осложненных тревожностью, амитриптилин уменьшает как депрессивные проявления, так и ажитацию, тревогу. Противоязвенное действие препарата осуществляется за счет его способности блокировать работу гистаминовых H2-рецепторов в клетках желудка. Таким образом, достигается эффективное снятие боли, а также ускоренное заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Высокая эффективность амитриптилина в лечении нервной булимии пока не имеет научного обоснования. Однако хорошо известно, что препарат показывает высокие результаты в борьбе с этим заболеванием (при этом улучшения у больных с булимией наступают независимо от наличия/отсутствия у них депрессивных состояний, антибулимический эффект наступает даже при отсутствии антидепрессивного эффекта).

Отечественное исследование, проведенное в одной из самарских клиник, показало, что пациенты чувствуют значительное уменьшение тревоги и ажитации, а также двигательного беспокойства уже в первые дни приема амитриптилина. На 2-3 неделе лечения больные чувствовали улучшение настроения, повышение самооценки, резкое снижение ощущения тоски, подавленности и безнадежности. Исчезло чувство вины и суицидальные склонности.

Кроме того, было замечено выраженное улучшение сна среди всех больных, принимавших амитриптилин. Ночной сон полностью нормализовался, стал крепким и непрерывным.

Показания к применению:

  • лечение депрессий любого происхождения (эндогенные, невротические, инволюционные, лекарственные, реактивные, с тревогой, нарушениями сна и ажитацией, депрессии при алкогольной абстиненции, а также при органических нарушениях головного мозга);
  • Лечение смешанных эмоциональных расстройств;
  • Лечение шизофренических психозов;
  • Лечение нервной булимии и психогенная анорексия;
  • Лечение ночного энуреза, в том числе у детей (препарат противопоказан больным с гипотонией мочевого пузыря);
  • Лечение фобических расстройств;
  • Устранение нарушений поведения (в том числе активности и внимания);
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Профилактика головных болей;
  • Лечение пациентов с хроническим болевым синдромом (атипичные лицевые боли, мигрени, хронические боли у больных раком, постгерпетическая невралгия, ревматические боли, посттравматическая, периферическая и диабетическая невропатия).

Способ применения и дозировка: Амитриптилин принимают внутрь во время или после еды. Начинать принимать препарат следует с 50-75 мг/сутки. Дозу следует разбить на несколько приемов по 25 мг каждый. В целях достижения оптимального терапевтического эффекта, дозу возможно постепенно увеличивать на 25-50 мг. Предельно допустимая дозировка составляет 150-200 мг в сутки. При этом большую часть следует принимать перед сном. При крайне тяжелых депрессиях, не поддающихся терапии, есть возможность увеличить дозу до 300 мг и даже более, в зависимости от индивидуальной переносимости препарата. В такой ситуации лечение целесообразно начинать с внутривенного/внутримышечного введения вещества.

Терапевтический эффект должен появиться не позднее, чем через месяц после начала приема амитриптилина. В этом случае дозировка постепенно снижается, однако, если возобновляются признаки депрессии, следует вернуться к прежней эффективной дозе. Если же препарат не показывает эффективности после 3-4 недельного курса лечения, от него следует отказаться.

Для больных в пожилом возрасте минимальная доза составляет 25 мг/сутки, которая может быть увеличена постепенно до 50-100мг/сутки. При профилактике головных, а также неврогенных болей рекомендуется употреблять препарат в количестве 12,5-25мг/ сутки с возможным наращиванием дозировки до 100 мг/сутки. При тяжелых депрессиях производится внутримышечное/внутривенное введение препарата в дозе 10-20-30 мг, до 3-4 инъекций в сутки. Максимальная суточная доза может быть постепенно увеличена и составляет 150 мг. После 7-14 дней инъекций переходят на прием амитриптилина внутрь. Детям (обязательно старше 12 лет) и людям в пожилом возрасте назначают самые минимальные дозы, увеличение дозировки должно происходить медленнее.

Противопоказания: Амитриптилин не следует принимать людям с сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации, нарушением проводимости сердечной мышцы, период инфаркта миокарда (в том числе и восстановление после него), артериальной гипертензией. Запрещен прием препарата больным с гипертрофией предстательной железы, атонией мочевого пузыря, паралитической непроходимостью кишечника, а также при острых нарушениях функции печени и почек.

Запрещен прием амитриптилина беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям до 6 лет (при приеме внутрь). Пациентам с повышенной чувствительностью к амитриптилину также не стоит принимать этот препарат.

Побочные эффекты: Нечеткость зрения, увеличения внутриглазного давления, ощущение сухости во рту, запоры, повышение температуры тела. Это последствия адаптации организма к препарату, поэтому они, как правило, в скором времени проходят (иногда требуется снизить дозу). Со стороны нервной системы случаются следующие побочные эффекты: раздражительность, головная боль, шум в ушах, расстройства сна, сонливость, тревога и др. Кроме того, могут возникать нарушения сердечного ритма, изжога, тошнота, рвота, нарушение вкуса, увеличение размеров грудных желез, а также аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, крапивница. (см. так же Норпрамин)

Условия хранения: Препарат хранят в недоступном для маленьких детей месте при температурах от 10 до 25°C в сухом темном месте.

Амитриптилин так же выпускается под торговыми марками:

  • Амизол
  • Амирол
  • Амитриптилин
  • Амитриптилин-Лечива - Лечива (Чехия)
  • Амитриптилин-Никомед - Никомед (Норвегия)
  • Амитриптилин-АКОС - АКО ОАО Синтез (Россия)
  • Амитриптилин-Гриндекс - Гриндекс
  • Амитриптилин-ЛЭНС® - ЛЭНС®
  • Амитриптилин-Ферейн® -Ферейн®
  • Амитриптилина гидрохлорид
  • Апо-Амитриптилин
  • Веро-Амитриптилин
  • Саротен ретард
  • Триптизол
  • Эливел

Условия отпуска из аптеки: Без рецепта.

  • Антидепрессант: Амитриптилин
  • Производитель: ООО «Зентива Фарма» (Россия)
  • Действующее вещество: Амитриптилин (Amitriptyline)

Комментарии  

 
+1 #1 Амитриптиллин в таблеткахНаталия 17.10.2016 13:30
Моей иаие 80 лет. Три года назад был обширный инфаркт , потом второй раз - инфаркт. Сейчас обнаружили онкологию. От всех переносимых болей у нее нарушилась нервная система. Она нервничает, не находит себе места, ей все мешает - руки, ноги.Говорит, что ей надо в дурдом. Хочет куда-то выйти, хотя сил у мамы для этого нет - еле передвигается по квартире.Нам надо что-то успокоительное, убирающее эти симптомы. Нам посоветовали этот препарат.
Цитировать
 
 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv