Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Ципралекс / Cipralex

Эсциталопрам относится к группе антидепрессантов-СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина). Ингибируя обратный захват этого нейромедиатора нейронами головного мозга, препарат увеличивает его свободную концентрацию в пресинаптической щели (промежуток между нейронами). Это, в свою очередь, оказывает ярко выраженный антидепрессивный эффект. Эсциталопрам либо не имеет, либо имеет очень слабую возможность вмешиваться в работу большинства рецепторов.

В ходе одного из американских исследований, проведенного в 2006 году, было установлено, что значительные улучшения наступают у 75% пациентов, больных депрессией, уже на 8-й неделе приема препарата.

Ученые из Гетеборгского университета в Швеции исследовали эффективность эсциталопрама при ПМС. Пристальное внимание было уделено основным симптомам ПМС: возбудимости, раздражительности, напряжению и ощущению депрессии. В результате при дозировке в 10 мг/сутки улучшение наступило у 86% женщин, и у 94% при дозировке в 20 мг/сутки.

Кроме того, было установлено, что эсциталопрам оказывает положительный эффект при болевой симптоматике депрессий (испытуемые ощущали головные боли, боли в области шеи, груди, а также в области живота на момент начала лечения). Улучшение было достигнуто уже в первую неделю приема препарата, а выраженный эффект наступил после 14 дней лечения.

Показания к применению: Лечение депрессивных эпизодов (тяжесть любая); Лечение больных с паническими расстройствами (в том числе с агорафобией).

Противопоказания: Эсциталопрам не следует принимать детям до 15 лет, беременным женщинам (в том числе и в период лактации), а также людям с повышенной чувствительностью к составляющим препарата. Кроме того, запрещен прием эсциталопрама одновременно с ингибиторами МАО.

Способ применения и дозировка: Эсциталопрам принимают раз в сутки как во время еды, так и независимо.
При лечении депрессивных эпизодов терапевтическая доза составляет 10, максимум – 20 мг/сутки. Как правило, антидепрессивный эффект начинает проявляться уже через 2-4 недели приема препарата. Если желаемый эффект достигнут и симптомы депрессии полностью ушли, следует принимать препарат еще по меньшей мере полгода для закрепления результата.

Курс лечения панических расстройств следует начинать с дозировки в 5 мг/сутки с последующим увеличением до 10 мг/сутки. При возникновении особой необходимости суточная доза может быть увеличена до 20 мг. Терапия продолжается несколько месяцев, причем ее максимальный эффект достигается в среднем через 3 месяца применения эсциталопрама.

Для пожилых пациентов (в возрасте от 65 лет) дозировка (как рекомендуемая, так и максимальная) составляет половину от вышеуказанной. При легкой/умеренной почечной недостаточности снижение дозы не производится. Если же у пациента имеются выраженные нарушения функции почек, то к назначению эсциталопрама следует подходить с осторожностью.

Для пациентов с нарушениями функционирования печени минимальная доза на первые 14 дней лечения составляет 5 мг/сутки. Дозировка при необходимости может быть увеличена до 10 мг/сутки.

Пациенты со слабой активностью изофермента Р4502C19 в первые 2 недели лечения должны принимать препарат в количестве не более 5 мг/сутки. В зависимости от персональной реакции на препарат дозировка может быть увеличена в 2 раза.

Во избежание синдрома отмены следует отказываться от эсциталопрама постепенно, снижая дозу в течение 2-х недель.

Побочные эффекты: Как правило, возникают в первые 2 недели приема препарата и с течением времени сходят на нет. В числе самых распространенных побочных эффектов выделяют следующие: тошнота, понос, снижение аппетита, запоры, сонливость (возможна бессонница), повышенная потливость, слабость и головокружение, снижение сексуального влечения.

Условия хранения: Температура хранения не должна превышать 25 °C, нельзя допускать попадания препарата в руки детей.

Cертралин так же выпускается под торговыми марками: Селектра, Лексапро (lexapro), Lexam, Lexamil, Seroplex.

Условия отпуска из аптеки: Без рецепта.

  • Антидепрессант: Ципралекс (cipralex)
  • Производитель: Lundbeck H. / Х.Лундбек (Дания)
  • Действующее вещество: Эсциталопрам (Escitalopramum)

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv