Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Формирование болезни

Употребление наркотических средств обусловлено особенностями их действия на человека, одно из которых — способность вызывать эйфорию.

Эта эйфория является одним из признаков состояния наркотического одурманивания (опьянения). Ее характер, выраженность субъективных эффектов удовольствия, наслаждения, мнимого улучшения физического и психического самочувствия определяются различными факторами: видом наркотика,' состоянием и настроением потребителя, окружающей обстановкой, в которой он находится. Эйфории, вызываемой опийными препаратами, присущи ощущения соматического наслаждения и эмоционального фона покоя, блаженства. При эйфории, вызванной психостимуляторами, преобладает ощущение интеллектуального подъема, просветления. Наблюдаемая в наркотическом опьянении эйфория обязательно сочетается с расстройством восприятия, изменением мышления.

Необходимо подчеркнуть, что степень воздействия наркотика находится в прямой зависимости от принятой дозы, а также связана с предыдущим опытом его потребления (наличием толерантности к наркотику). От давности употребления наркотика зависит и характер вызываемой им эйфории. Известно, что наркоманы со стажем не достигают той эйфории, которую они получали в начале наркотизации. По мере привыкания к наркотику наступает снижение интенсивности эйфории. Со временем наркоман начинает принимать наркотик не для вызывания эйфории в первоначальном ее понятии, а лишь для того, чтобы снять субъективно тягостное, дискомфортное состояние. Прием наркотика не вызывает у него особо приятных ощущений, но без него он уже обходиться не может.

Способность наркотических средств вызывать пристрастие (лекарственную зависимость) объясняется их фармакологическим действием на те зоны мозга, раздражение которых вызывает положительные ощущения. Наркотические вещества и средства, вызывающие токсикоманию, активизируют зоны комфорта, удовольствия, награды, поощрения, положительного подкрепления и тем самым усиливают эмоционально положительные реакции. Физиологи, оценивая значение указанных зон для животного, считают, что его поведение определяется раздражением этих зон и зон противоположного знака (зоны наказания, зоны неудовольствия).

Нервные импульсы, приходящие по проводящим путям, приносят в головной мозг информацию об удовлетворении или неудовлетворении той или иной потребности. В результате животное избирает ту тактику поведения, которая в итоге обеспечивает раздражение положительных зон. У человека эта система, безусловно, сложнее, так как его потребности и деятельность в значительной мере обусловлены социальными факторами, однако принцип работы системы аналогичный.

Наркотические вещества, активизируя зоны удовольствия, формируют новую потребность, новое желание — потребность в употреблении наркотических средств. Эта новая потребность начинает подавлять волю и разум.

Эпизодическое употребление одурманивающих средств сменяется их регулярным приемом. Угасает первоначальный эффект от их приема, снижаются и исчезают защитные реакции на его введение — все это симптомы изменения реактивности организма. Он уже по-иному, чем ранее, реагирует на вводимое одурманивающее средство. (Человек от рождения обладает рядом врожденных защитных реакций, проявляющихся при попадании в организм токсических (ядовитых) веществ. Например, у человека, не привыкшего к употреблению алкоголя, даже небольшое количество спиртных напитков вызывает рвоту. Таким образом организм защищает себя от чужеродных вредных веществ.)

То же происходит и при первом знакомстве с наркотическими средствами. Например, вначале при приеме гашиша или при злоупотреблении снотворными появляются обильный пот, икота, слюнотечение, резь в глазах, тошнота, рвота, головокружение, а затем эти симптомы уже не отмечаются даже при глубокой смертельной интоксикации.

Здоровый человек не может в течение нескольких дней кряду пить вино, водку и др.— они становятся ему противны, а больной алкоголизмом пьет их ежедневно. То же происходит и при приеме одурманивающих средств. Регулярное ежедневное их употребление свидетельствует об изменившейся реакции на эти средства — о привыкании к ним. Оно проявляется и в повышении переносимости наркотических средств, повышении толерантности. Толерантность — это состояние приспособления, характеризующееся ослаблением защитной реакции на первоначальную дозу одурманивающего вещества так, что для получения прежней степени одурманивающего эффекта требуется его увеличение. Изменяются также и формы опьянения, но это происходит несколько позднее.

Параллельно возникают и усиливаются явления психической зависимости — состояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетворения и требует повторного или постоянного его введения для продолжения удовольствия или предупреждения дискомфорта. Психическая зависимость проявляется в постоянных мыслях о наркотиках, в подъеме настроения в предвкушении его приема иь наоборот, в раздражительности, неудовлетворенности, подавленности при отсутствии привычного средства. Если здоровому человеку доступны различные удовольствия, он может находиться, в состоянии психического комфорта в разнообразных ситуациях, то наркоман достигает его, только находясь под действием наркотика.

Появление признаков физической зависимости, которая проявляется в интенсивных физических расстройствах, наступающих в случаях прекращения введения наркотика,— это следующий этап в развитии болезни. Такие расстройства (синдром абстиненции) представляют собой комплекс специфических симптомов и признаков психического и физического свойства, которые характерны для действия каждого вида наркотиков.

Облегчение наступает при введении в организм этого же наркотика или другого вещества, которое оказывает сходное фармакологическое действие и принадлежит к тому же типу. При соблюдении соответствующей дозировки физическая зависимость внешне не проявляется. Она становится мощным фактором усиления психической зависимости, которая заставляет человека продолжать прием наркотика или возобновлять его употребление даже после попытки воздержаться от этого.

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv