Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Интернет-зависимость

Интернет-зависимость рассматривают как комплекс проблем поведения и контроля над влечениями.
 
    Компьютерная зависимость – это новая проблема молодого поколения. Компьютер – прекрасное средство для обучения, исследовательской деятельности и веселья. Он не критикует и обеспечивает стимул к учебе. Однако для некоторых людей он является средством бегства от болезненных переживаний и причиняющего неприятные переживания окружения. Но, как бы этого не хотелось, проблемы остаются и с людьми надо иметь дело лично.
 
Да, изучение Интернета дает много преимуществ. Тем не менее, когда подростки перестают домашние задания, когда у них не хватает времени на социальное общение, когда у них нарушается режим бодрствования и сна, когда они постоянно стремятся выйти в Интернет, то тогда такое его использование становится зависимостью. Она разделяет жизнь на две части – он-лайн и реальность. В Интернет можно общаться с такими людьми, заниматься такими видами деятельности, которые очень отличаются от того, с чем человек сталкивается в реальной жизни. Даже несмотря на то, что Интернет открыт для общения и дает возможность установить контакты по всему миру, это все же виртуальный мир, а не реальный. Очень легко утратить всякое представление о времени и реальности.

    В сознании большинства людей зависимость ассоциируется скорее всего с употреблением алкоголя и наркотических веществ. Реально же под аддиктивным (зависимым) поведением специалисты понимают любую навязчивую привычку, которая довлеет над поведением. Вероятность аддикции есть там, где наблюдается сужение внимания на исключительно одном аспекте жизни, где есть чувство, что что-то принуждает совершать один и тот же паттерн поведения. Таким образом, зависимость может принимать разные формы.

       Аддиктивное поведение (от англ. – addiction – склонность, пагубная привычка) характеризуется стремлением к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния химическим или нехимическим путем. Поведение человека подчинено поиску средств, позволяющих уйти от реальности. В результате человек существует в виртуальном, измененном мире. Он не только не решает своих насущных проблем, но и останавливается в своем развитии, вплоть до деградации.

        Ненси Мак-Вильямс (американский психоаналитик) считает, что компульсивная деятельность (повторные, регулярно повторяющиеся ритуалы) свойственна всем нам: мы доедаем то, что лежит на тарелке, когда уже не испытываем чувства голода; занимаемся уборкой, когда следовало бы готовиться к экзамену; критикуем кого-то, кто нас оскорбляет, даже если нам хорошо известно, что единственное, что можно таким образом добиться – нажить себе врага; кидаем еще одну, «последнюю» монетку в игральный автомат. О каких бы компульсивных паттернах ни шла речь, всегда бросается в глаза несоответствие между теми чувствами, которые побуждают человека к действию, и теми разумными соображениями, в соответствии с которыми следовало бы действовать. Компульсивная деятельность может приносить вред или пользу: компульсивной ее делает не деструктивность, а чрезмерная вовлеченность…компульсивное поведение выдает и бессознательные фантазии о всемогущественном контроле.

        Интернет является одним из многочисленных проявлений аддиктивного поведения.

По направленности Интернет-зависимости разделяются на:
1. Компьютерная зависимость – навязчивая игра в компьютерные игры.

2. Навязчивый Web-серфинг – постоянные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам, неограниченный доступ к неограниченой информации.

3. Киберсексуальная зависимость – непреодолимое влечение посещать порносайты и занятия киберсексом, реализация недостижимых в реальной жизни фантазий.

4. Пристрастие к виртуальным знакомствам, неограниченный выбор собеседников в любом уголке мира.

5. Навязчивая потребность в Сети – игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах.

Предвестники Интернет-зависимости:
- навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;
- предвкушение следующего сеанса он-лайн;
- увеличение времени, проводимого он-лайн, и сумм, расходуемых он-лайн.

Основными особенностями психологической «ломки» является хроническая и прогрессирующая неспособность сопротивляться импульсу войти в Интернет и поведению, что ставит под угрозу, нарушает и разрушает личное, семейное и профессиональное положение. При сверхценном увлечении человек склонен полностью посвящать себя Интернету, исключая любую другую деятельность.

Уместно разделение зависимых на две группы:
- первые чувствуют себя хорошо, в приподнятом настроении во время игры. Они любят гулять группами в Сети, получают от этого удовлетворение, особенно когда побеждают в какой-то игре, стать победителем, это для них главное. Компьютер для них – средство получения социального вознаграждения;

- вторые используют компьютер для бегства от чего-либо в своей жизни, и их привязанность к машине – симптом значительно более глубоких проблем (массивная депрессия, заниженная самооценка, физические недостатки, избегающее поведение).

    Человек, склонный уходить от реальности в мир игр, выбирает данный вид поведения в связи с неприспособленностью к действительности, обыденности, которая перестает его удовлетворять и радовать. Он ищет в игре азарта и риска, бурных запредельных эмоций, которых не может найти в повседневной жизни. Основой зависимости в виде гемблинга является феномен «поиска острых ощущений», и, как следствие, высокой степени риска, игре «на грани фола», когда за секунду можно потерять все, что имеешь или приобрести состояние. В подобный вид зависимого поведения включаются карточные игры, тотализатор, рулетка, игровые автоматы – «однорукие бандиты». К этой категории можно отнести и компьютерную или Интернет-зависимость, спортивные игры, лотереи, разгадывание кроссвордов, а также сексуальные игры.


Лечение:
- семейный совет (если это возможно) – обсуждение родителями и подростком границ, согласование предельно допустимого количества времени использования компьютера, например установление таймера для напоминания, когда нужно остановиться;
- семейное консультирование или психотерапия – потребность коррекции семейной ситуации или неадекватного стиля воспитания и взаимоотношений с ребенком.
 
Лищук Роман Николаевич, директор общественной организации «Институт проблем наркоманий и наркопреступности», канд.мед. наук, врач психиатр-психотерапевт.

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv