Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Курение табака - наркотическое пристрастие

В настоящее время уже не возникает сомнения в том, что смолы табачного дыма провоцируют онкологические заболевания, и прежде всего рак легких. Известно также, что смолы табака - не единственное из опасных для жизни веществ, вдыхаемых в процессе курения.

Еще недавно в табачном дыме насчитывали 500, затем 1000 компонентов. Согласно современным данным, количество этих компонентов составляет 4720, в том числе наиболее ядовитых - около 200.

Эти тысячи химических веществ представлены в табачном дыме в виде частичек (смола, никотин, бензпирен и др.) и газов (оксид углерода, аммоний, диметилнитрозоамин, формальдегид, цианид водорода, акролеин и др.). Большинство этих веществ обладает явно выраженными раздражающими свойствами, а примерно 60 - известные или предполагаемые канцерогенные вещества.

Если привычка к табаку, а тем более химическая зависимость от него возникает из-за воздействия никотина на мозг, то причиной большинства серьезных болезней (зачастую со смертельным исходом) являются табачные смолы, парализующие очистительные процессы в легких, снижающие иммунитет, вызывающие рак и другие заболевания легких.

Никотин - один из самых сильных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином; кролик погибает от 1/4 капли, собака - от 4. Для человека смертельная доза - 2 - 3 капли; это примерно 20 - 25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием, а также в результате частичной нейтрализации яда формальдегидом табачных смол.

Необходимо заметить, что курение существует в двух совершенно различных клинических разновидностях: в виде привычки к курению и в виде табачной зависимости. Во втором варианте (назовем его "жажда") у курящего возникает патологическое, болезненное влечение к табаку, а в первом оно не формируется. Из-за того что внешние признаки пристрастия к табаку у всех курящих одинаковы (систематичность курения, постепенный рост числа выкуриваемых в день сигарет, влечение к запаху табачного дыма), различие двух разновидностей курильщиков удается установить только при их попытке бросить курить. Те, кто курит лишь в силу привычки, могут стать некурящими совершенно безболезненно, без всякой медицинской помощи и со временем вообще забывают, что дурили. А те, у которых сформировалась табачная зависимость, при всем желании не могут навсегда отказаться от курения, даже если первые дни без табака у них проходят относительно благополучно. Иногда и после длительного перерыва (в несколько месяцев и даже лет) у них наступает рецидив. Это означает, что курение оставило глубокий след в механизмах памяти, мышления, настроения и обменных процессах организма.

Согласно имеющимся данным, из 100 систематически курящих только семь курят в результате привычки, остальные 93 больны - они стали носителями табачной зависимости, для которой (как и для любого другого вида наркомании) характерно патологическое влечение к курению, причем на мыслительном уровне, на уровне психических процессов.

Необходимо отметить, что тяжелые соматические, телесные расстройства поражают в равной мере как тех, кто курит по привычке, так и никотинозависимых. Болезни эти проявляются не сразу, они как бы развернуты во времени, и это часто мешает установить взаимосвязь между болезнью и курением.

Что же собой представляет никотин - виновник формирования табачной зависимости?

Алкалоид никотин (C10H14O2) в химически чистом виде представляет собой прозрачную бесцветную маслообразную жидкость со жгучим вкусом и температурой кипения 246 °С (при 730,5 мм рт. ст.), хорошо растворимую в воде, спирте и других растворителях. На воздухе легко осмоляется. Содержится в табаке (до 2%) и некоторых других растениях.

Никотин - чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина при частом курении формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность, наблюдается постоянный кашель с мокротой. Одним из разрушительных последствий отравления никотином являются и такие признаки: дрожание рук, неуверенная походка, человека бросает то в жар, то в холод, сердце при этом то случит как молот, то замирает.

Никотин - основной из компонентов табачного дыма, вызывающих разрушительные изменения в спинном мозге, воспаление пояснично-крестцового нервного сплетения. За счет его воздействия на надпочечники после каждой выкуренной сигареты значительно увеличивается по сравнению с нормой количество циркулирующих в крови кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина, участвующих в регуляции важнейших физиологических функций организма. Адреналин, в частности, сужает кровеносные сосуды, в результате чего повышается артериальное давление. Никотин увеличивает минутный ударный объем сердца и скорость сокращения миокарда. Атак как коронарные сосуды заядлого курильщика, как правило, сужены и не доставляют миокарду необходимых порций кислорода, возникает кислородное голодание сердечной мышцы (ишемическая болезнь сердца). Положение усугубляется еще и тем, что меньше кислорода поступает и к другим органам и тканям. Ведь часть гемоглобина вместо того, чтобы переносить к ним кислород, присоединяет угарный газ, содержащийся в дыме сигареты.

Основной метаболит никотина - это котинин, по токсическим свойствам близкий к своему предшественнику. В сыворотке крови человека, выкуривающего вдень 10 сигарет, находится 137,7 мкг/л котинина; при выкуривании 20 сигарет его количество возрастает до 302 мкг/л.

Чтобы узнать о других, не менее коварных компонентах табачного дыма, рассмотрим их по порядку.

Итак, сигарета зажжена и курильщик начал дышать дымом горящего табака. А загрязненность его и 384 тыс. раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) содержащихся в нем веществ. Вдыхать табачный дым в 4 с лишним раза вреднее, чем дышать выхлопными газами автомобиля, непосредственно идущими от выхлопной трубы. В совершенно чистой атмосфере организм человека в момент курения подвергается такому же токсическому воздействию, как если бы он находился при загрязнении воздуха в 1100 ПДК (по гигиеническим нормам этот показатель не должен превышать 1 ПДК). Такое загрязнение воздуха в условиях промышленных центров не встречается. Иными словами, для курящих проблемы окружающей среды практически не существует. Для них затраты на очистку газов промышленных предприятий - пустая трата средств, потому что с избытком "хватает" тех ядов, которые они вдыхают с дымом; выдыхают-то они не более 10% поглощенных при затяжке компонентов дыма, остальные остаются в организме!

Но пойдем по пути разрушительного следования табачного дыма в организме. Первыми с ним контактируют рот и носоглотка. Тлеющий в сигарете табак имеет температуру около 300 °С. У дыма, прошедшего через слой табачной набивки и попавшего в рот, температура снижается до 50 - 60 °С. Чтобы дым попал через носоглотку в легкие, курильщик, приоткрывая рот, вдыхает свежий воздух, температура которого на 35 - 40 °С ниже температуры находящегося там дыма. Только за счет многократного перепада температуры на зубной эмали образуются трещины - "входные ворота" для инфекции. Горячий дым, кроме того, способствует расширению капиллярных сосудов слизистой щек, нёба, десен и вызывает ее хроническое раздражение, что может привести к воспалительному процессу, а затем и к развитию лейкоплакии - предвестника ракового заболевания. На табачный дым реагируют и слюнные железы полости рта. Это приводит к усиленному выделению слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо глотать вместе с растворенными в ней ядовитыми компонентами - анилином, сероводородом, аммиаком, канцерогенными веществами. Попадая на слизистую оболочку желудка, эти ядовитые соединения вызывают боль в области желудка, потерю аппетита, чередование запора и поноса, развитие гастрита. Они могут явиться причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка.

Не менее пагубно влияние табачного дыма, попадающего из полости рта через голосовые связки к слизистым оболочкам гортани, трахеи, бронхов и альвеол. Растворяющийся во влаге слизистых оболочек аммиак табачного дыма превращается в нашатырный спирт, который вызывает повышенную секрецию слизи, вот почему курильщики страдают хроническими бронхитами.

Деготь табачного дыма оседает на стенках воздухоносных путей, скапливается в легочных альвеолах и тоже выделяется при кашле в виде серой мокроты. Легкие окрашиваются в грязно-коричневый цвет. Их сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, в частности туберкулезу, снижается. По данным Ж. Пти и других французских ученых, из 100 случаев туберкулеза легких, начавшегося в зрелом возрасте, 25 приходится на курильщиков. Жизненная емкость легких у них на 300 - 400 мл меньше, чем у некурящих. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и радиоактивных соединений (о чем подробно будет сказано ниже) обусловливает самый высокий уровень развития рака легких у курящих.

Ряд исследований показал, что рост заболеваний рака легких возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. У тех. кто курит много, этот риск увеличивается в 15-30 раз по сравнению с некурящими. Было также доказано, что риск заболевания усиливается такими факторами, как затяжка дымом при курении сигареты, курение с раннего возраста, удерживание сигареты во рту между затяжками, зажигание недокуренной сигареты. И, как уже отмечалось, употребление спиртных напитков усиливает вредное воздействие курения на органы дыхания. У активных курильщиков развиваются обширные метапластические изменения в бронхах, рассматриваемые онкологами как предраковые. У тех, кто бросил курить, наблюдалось обратное развитие метапластических клеток, что указывает на обратимость предраковых изменений.

Подсчитано, что отказ от курения и индустриальных странах приводит к снижению заболеваемости раком почти на 40%.Один из основных компонентов табачного дыма - угарный газ - по воздухоносным каналам устремляется к альвеолам, где идет процесс обмена углекислого газа, происходит обогащение не столько кислородом, сколько угарным газом. Соединившись с гемоглобином, он образует карбоксигемоглобин - молекулу-пустышку, неспособную нести клеткам организма необходимый им кислород. Среднее содержание карбоксигемоглобина в крови у курящих - 4,3%, у некурящих - 0,93%. Вот почему у человека, выкурившего подряд несколько сигарет или находившегося в накуренном помещении, разминается кислородное голодание, проявляющееся в головной боли, головокружении, тошноте, бледности кожных покровов.

Синильная кислота - еще один компонент табачного дыма, уменьшающий способность клеток организма утилизировать кислород. Совместно с никотином, аммиаком, эфирными маслами и метиловым спиртом синильная кислота способствует снижению остроты зрения, ухудшению цветоощущения, обоняния, притуплению вкуса.

На этом перечень бедствий, в которых повинен табачный дым, не кончается. Он включает еще атеросклероз, коронарные тромбозы, хронический бронхит, эмфизему легких, бесплодие, аллергические заболевания. Никотин и смолы, поступающие в кровь при курении, - одна из причин заболевания облитерирующим эндартериитом с последующей спонтанной гангреной конечностей, которая возникает из-за сильного сужения периферических сосудов вплоть до полного закрытия их просветов с омертвением тканей, лишенных кровоснабжения. Проявления эндартериита: быстрая утомляемость ног, судороги, перемежающаяся хромота, когда человеку удается пройти лишь несколько шагов, а затем в одной или обеих ногах проявляется онемение и возникает невыносимая резкая боль. При остановке через несколько минут боль проходит, но при попытке идти дальше возобновляется. Сосуды ног (а иногда и рук) при такой болезни находятся в состоянии спазма и способны обеспечить конечности кровью только в состоянии полного покоя, т.е. без какой-либо физической нагрузки. Движение усиливает обмен веществ в работающих мышцах, а из-за недостатка кислорода и накопления продуктов обмена веществ возникает сильная боль. На второй стадии заболевания спазм увеличивается, он дает о себе знать и в состоянии покоя. Пальцы, начиная с большого, постоянно мерзнут и синеют. Появляются язвочки. Так как сосуды не обеспечивают обмена веществ в мышцах даже в состоянии покоя, стопа, а затем и вся конечность могут омертветь. При этом больной испытывает непрекращающиеся невыносимые боли. В тяжелых случаях неизбежно хирургическое вмешательство (пластика сосудов, ампутация конечности).

Иногда люди задумываются: откуда на улицах столько молодых людей - безногих и безруких в камуфляжной форме? Далеко не все они из окопов Афганистана или Чечни, не там они потеряли руки-ноги, хотя потеря эта произошла как раз из-за "окопной болезни" - гангрены. В тяжелые военные времена ею действительно заболевали в окопах от переохлаждения в условиях высокой влажности. А сейчас ею очень часто страдают интенсивно курящие люди, особенно бомжи и бродяги, ночлегом которых служат канавы, подворотни, подвалы.

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv