Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Зависимость

Основной механизм формирования зависимости и ее последствия едины как от алкоголя, так и от наркотических веществ. Спецификой его проявления можно назвать более короткий временной отрезок формирования зависимости у наркомана (от момента экспериментирования с психоактивным веществом). Часто зависимый чередует психоактивные вещества (спиртное, наркотики). Несмотря на определенные отличия в формировании зависимости, суть их воздействия на человека едина. Так и едины пути выздоровления больных алкоголизмом и наркоманией.

Суть болезни зависимости в потере контроля над употреблением

Зависимый - это человек, который не может сознательно контролировать употребление и, который не может отвечать за своё поведение, после того как начнёт употреблять.

Болезнь зависимости состоит из двух элементов: психологической зависимости, которая приводит к тому, что наркоман/алкоголик не представляет себе жизни без употребления и физиологической чувствительности. Несмотря на то, что каждое употребление вызывает все больше проблем со здоровьем, семьей, окружающими, законом зависимый человек употребляет снова и снова.

Самое удивительное то, что несмотря на очевидные симптомы сам наркоман/алкоголик почти до конца не верит, что он болен.

Зависимость относится к особой группе заболеваний, где отрицание болезни, ее симптомов, является проявлением заболевания.

Эволюцию употребления химически активных веществ, приводящую к формированию зависимости, можно обрисовать так :

  • Контакт с веществом. Как правило первый опыт вызывает позитивные ощущения.
  • Экспериментирование. Неоднократное возвращение к употреблению химически активных веществ в ожидании определенного физического и эмоционального состояния. Поиск именно тех химически активных веществ, которые, по мнению самого экспериментатора, наиболее оптимальны и приемлемы.
  • Употребление. Все возрастающий количественный и качественный прием химически активных веществ.
  • Злоупотребление. На определенном этапе своей жизни употребляющий человек начинает полностью терять контроль над тем, сколько он употребил.
  • Химическая зависимость. Эта стадия напоминает точку отсчета, когда количественные процессы переходят в новое качество функционирования организма и психики человека. Тогда алкоголь и наркотики для зависимого человека становятся важнее воздуха и воды, так как они, по его мнению, определяют физическое и эмоциональное состояние. <Мы жили, чтобы принимать наркотики, а принимали наркотики, чтобы жить>.

Временные отрезки формирования всех стадий вовлечения человека в химическую зависимость очень индивидуальны.

Итак, алкоголь и другие химически активные вещества воздействуют разрушают все сферы человека - физическую, психическую, социальную и духовную.

Основные характеристики заболевания

Хроническая - Формируется и протекает в течение длительного времени. Как и все другие хронические заболевания имеет специфическое влияние на личность и предсказуемое течение и динамику болезни. Это болезнь, которую можно остановить, но нельзя вылечить. Единственно действенной альтернативой для алкоголика и наркомана является полное воздержание от химически активных веществ до конца жизни. Даже незначительная доза может спровоцировать возникновение стремления к употреблению и привести к возобновлению заболевания . В течение месяцев и лет, пока зависимый удерживается от употребления, он ведет себя так же, как и другие люди. Как только он вводит алкоголь или наркотик в свой организм, нечто происходит с его физическим и психическим состоянием - и он уже не в силах остановиться.

Прогрессирующая, (рецидивирующая, т.е. периодически повторяющаяся) - Независимо от срока трезвости всегда есть угроза рецидива (<срыва>).В состоянии рецидива больной может находиться за долго до активного потребления. Это будет проявляться в ходе его мыслей, эмоциональных состояниях, что очень важно отслеживать для профилактики рецидива. Прогрессирование болезни проявляется в том, что состояния и последствия употребления постоянно обостряются и ухудшаются.

Смертельная - Так как эти болезни хронические и прогрессирующие, то их течение прогнозируемо: физическое разрушение - деградация личности - смерть.

Основные симптомы заболевания алкоголизмом и наркоманией

Изменение толерантности - Это способность организма изменять необходимое количество химически активных веществ, влияющих на эмоциональное состояние, чтобы вызвать ожидаемый физико-эмоциональный эффект. Алкоголику и наркоману со временем требуется все больше и больше спиртного и наркотиков, чтобы достигнуть ожидаемого результата. Способность пить и принимать химически активные вещества усиливается во времени, другими словами, человек может вмещать больше спиртного и наркотиков, чем раньше. Существует и обратная толерантность, когда опьянение наступает от меньшего количества, чем в прошлом.

Потеря контроля
- Признаки при этом таковы:

  • Повторяющиеся неудачи в попытках прекратить употребление;
  • Бесполезность усилий контролировать или сокращать употребление.
  • Замена спиртного наркотиками или наоборот.
  • Переход на употребление т.к. медицинских наркотических препаратов.
  • Употребление в одиночку.
  • Необходимость употребления перед сном и сразу при пробуждении.
  • Эмоциональное состояние и настроение зависит от наличия или отсутствия спиртного и наркотиков.
  • Продолжение употребления, несмотря на негативные последствия .

Абстинентный синдром (синдром отмены). Он сопровождается тремором конечностей, повышенным потовыделением, сердечной аритмией, нарушением координации движений и т. д. Суть этого явления в том, что как только алкоголь и наркотик прекращают свое эйфорическое воздействие, человек испытывает страдания на уровне тела и психики (ломка, <кумар> - у наркомана, похмелье - у алкоголика). Для того, чтобы избавиться от этого мучительного состояния, зависимый человек вновь принимает химически активное вещество, которое дает ему облегчение и состояние эйфории, но лишь на определенное время. Употребление - похмелье - употребление для снятия похмелья. Круг замыкается.

Если на первом этапе цель приема химически активного вещества состоит в достижении эйфорического состояния, то затем употребление необходимо, чтобы снять тяжелейшие физиологические и эмоциональные последствия. На второй и третьей стадии зависимости человек принимает вещества просто для того, чтобы поддерживать существование.

Алкоголизм и наркомания - болезни эмоций. Зависимый человек испытывает гамму деструктивных чувств и эмоций: гнев, обиду, страдания, жалость к себе, тревогу и одиночество. Гнев и обида являются преобладающими. Эти эмоции вызывают беспокойство, принуждают алкоголика и наркомана принимать химически активные вещества, чтобы анестезировать отрицательные чувства. Обида от не выплеснувшегося гнева - мотивация для употребления алкоголя или наркотиков. Одиночество рождает страдание и жалость к себе, что, в свою очередь, вызывает беспокойство и тревогу. Эмоциональное состояние зависимого человека напоминает качели, которые то поднимаются вверх (после принятия химически активного вещества), то опускаются вниз (синдром отмены).

Выздоровление - это процесс постоянный и поступательный. Многие выздоравливающие алкоголики и наркоманы успешно продолжают свою трезвую жизнь не возвращаясь к употреблению химически активных веществ. Возврат к употреблению, который включает в себя рецидив и срыв, не является чем-то исключительным, ставящим крест на возможности дальнейшего качественного выздоровления. Рецидив и срыв - проявления хронической, неизлечимой, прогрессирующей болезни.

Несмотря на то, что болезни алкоголизма и наркомании - болезни неизлечимые, они имеют предсказуемые симптомы и предсказуемое лечение. Химически активные вещества разрушают тело, разум, чувства и дух человека. Выздоровление требует исцеления в каждой из этих областей.

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv