Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

От соблазна к кошмару

В течение каждой из форм наркомании выделяются три стадии:

Первая — знакомство человека с наркотическим средством. Она характеризуется адаптацией. Это выражается в исчезновении защитных реакций, развитии способности употреблять наркотики постоянно и часто, увеличении доз наркотического средства для достижения прежнего эффекта (повышение толерантности), усилении влечения к наркотику на уровне психической зависимости, формировании способности достигать психического комфорта в интоксикации.

Вторая стадия характеризуется появлением двух новых симптомокомплексов— абстинентного синдрома и изменением формы опьянения. Абстинентный синдром (синдром лишения) развивается вслед за прекращением наркотизации. Синдром выражается в последовательном появлении в определенные сроки (несколько часов после последнего приема наркотика) различных симптомов и регрессе их обычно также в закономерной последовательности.

При   опийном   абстинентном   синдроме через 8—12 часов после приема наркотика начинает обостряться влечение к нему, появляются напряженность, неудовлетворенность, зевота, слезотечение, насморк с чиханием, исчезает аппетит. На второй день присоединяются ознобы, сменяющиеся чувством жара, приступы потливости и слабости, гусиная кожа, двигательное беспокойство. Появляется чувство онемения мышц, боли в жевательных мышцах. К концу вторых суток абстиненции прибавляются мучительные боли в мышцах спины, конечностей, их сводит, тянет, крутит. Больные становятся злобными, настроение у них подавленное. Влечение к наркотику непреодолимо. С целью завладеть им больные, находящиеся в таком состоянии, могут совершать тяжелые преступления.

На третий день появляются боли в животе, рвота и изнуряющий понос (по 10—15 раз в сутки). Тяжелое состояние, обусловленное выраженным проявлением всех перечисленных симптомов, держится до 5—10 дней и сопровождается повышением температуры, артериального давления и изменениями биохимических показателей внутренней среды организма.

В дальнейшем проявления абстинентного синдрома уменьшаются, и они исчезают обычно в обратном порядке в течение 2—6 недель. Выраженность абстинентного синдрома зависит от продолжительности наркотизации. Описанный выше развернутый абстинентный синдром может развиться, если человек подвергался систематической наркотизации от 2 до 5 недель. При меньших сроках и нерегулярном приеме опийных препаратов синдром не проявляется в полной мере и его течение короче. При наркомании, вызываемой другими наркотическими средствами, он имеет в каждом случае свои характерные особенности.

На второй стадии болезни развивается еще один симптом — изменение формы опьянения. Исчезает фармакологический эффект наркотика. Для достижения прежней эйфории больной все более повышает его дозы. Но наступает момент, когда никакая доза не может вызвать прежней эйфории. Это означает, что наркотик не вызывает у больного эйфорирующий эффект. Наркотизация истощила силы организма. Наркоман, будучи бодрым и подвижным ранее до приема наркотика, на второй стадии болезни вне его действия вял и бессилен. Теперь наркотик лишь стимулирует его — на время возвращает силы и бодрость.

Еще большее истощение характеризует третью стадию, особенно при опиомании. Наркотик не вызывает не только эйфории, но даже стимулирующего действия. Он только нормализует, тонизирует больного, у которого самочувствие, работоспособность, интерес к жизни резко снижены без наркотика.»' Достаточная доза его может на время улучшить самочувствие и вернуть работоспособность. Причем доза эта может быть меньше, чем прежде, так как в третьей стадии в ряде случаев отмечается снижение толерантности. На фоне общего истощения снижается и выраженность влечения, изменяется картина абстинентного синдрома, но без наркотиков больной по-прежнему обходиться не может.

Длительность каждой стадии болезни зависит от вида наркотика, регулярности и частоты его приема, способа" введения. Например, при использовании опия, как отмечает профессор И. Н. Пятницкая, длительность первой стадии — 3—4 месяца, второй — 5—10 лет. Влечение же к препаратам этой группы устанавливается после нескольких инъекций морфина или после 2—3 недель нерегулярного внутривенного введения настойки опия. Всего за 2 недели здоровый подросток обрекает себя н.а долгие годы тяжелой болезни.

Иллюзия блаженства и радости первых 3—4 месяцев приема опия обернется для него неисчислимыми мучениями в течение многих последующих лет. Из бесчисленных возможностей жизни, открывающихся перед ним, он выбирает себе тупик, вселяет в себя ненасытное чудовище — влечение к наркотику, и все силы уйдут на постоянное вскармливание его.

«Самое страшное, что не удается бросить,— смертельно боишься физических болей дикой силы. Ужас и стремление к удовольствию гонят на поиски куда угодно. Бежишь, придумываешь что угодно, умоляешь... Если сегодня не достал, не знаешь, как жить, и думаешь, думаешь об одном и том же и не можешь не хотеть ЭТОГО... Это похоже на жестокую сказку: идет человек по прекрасному саду и видит красивый дом. Любопытство толкает заглянуть. Входит, а сзади — хлоп. И нет выхода. И внутри нет никакой красоты т- пустота, мрак и боль... Можно выйти, разбив стену. Но это сопряжено с большой болью и ужасом. Надеешься на чудо. Чудес не бывает! Кричишь «помогите!». Услышат ли?» — вот выдержка из письма наркомана (Миндлер А. Стеклянный дом II В кн.: Бездна. Пьянство, наркомания, СПИД.).

А. Зеренин

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv