Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Распространенные методы лечения наркотической зависимости

Метод первый - применение лекарственных средств или так называемая фармакологическая детоксикация. Самый простой способ лечения от пагубной привычки, который приходит в голову обычному больному и даже врачу это применение различного вида лекарственных средств.

В настоящее время лекарственных средств, которые могли бы предотвратить развитие наркотической зависимости или ликвидировать полностью желание употребления наркотических средств, до сих пор не существует. И в ближайшие 50 лет вряд ли будут созданы. А возможно создание таких средств не представляется возможным. Поэтому врачам-наркологам приходится использовать симптоматические методы лечения - то есть уменьшение проявлений "ломки" (так называемые симптомы абсистенции), и только всего. С этой поставленной задачей медицинские работники справляются довольно легко. Существует даже мнение, что проявления абсистенции лечат "слишком хорошо", и поэтому многие наркоманы считают, что у них не существует реальных причин для отказа от применения наркотических средств, так как они думают, что врачи всегда смогут помочь им во время "ломки". Не будем устраивать дискуссию по поводу правильности этой точки зрения. О приемах терапии абсистенции родителям и педагогам надо только знать, что это не представляет собой проблему.

Лишь один полезный совет вам: если лечащий врач сообщает вам, что собирается использовать для лечения такие препараты как галоперидол, тизер-Цин, аминазин или другие нейролептики - то лучше не связывайтесь с таким врачом, так как это т метод лечения уже устарел и он очень малоэффективный.

Метод второй - гемосорбция, ликвосорбция и плазмофорез. Раговор идет о применении ряда тяжелых процедур, которые у медиков носят обобщенное название "эстракорпоральная детоксикация" и обычно включают в себя такие процедуры как гемосорбцию, плазмофорез и ликвосорбцию. Давайте рассмотрим эти процедуры.

1. Гемосорбция - это способ физиологического воздействия на кровь пациента и его действие заключается в том, что кровь пропускают через сорбент. Сорбент представляет собой специальным способом обработанные кусочки угля или других материалов, которые обладают большой впитывающей способностью.
2. Ликвосорбция - то же самое, что ив первом случае, но при этом используется ликвор (спинно - мозговая жидкость).
3. Плазмофорез - это процесс, при котором осуществляется разделение крови на форменные элементы (клетки) и плазму, то есть ту часть крови, в которой растворены белки и этот раствор не содержит никаких клеток - ни лейкоцитов, ни эритроцитов, ни каких - либо других. После проведения операции разделения все форменные элементы возвращаются обратно в кровяное русло, а плазма просто вливается для замещения потерянного объема внутривенным введением стерильного раствора.

Для того, чтобы плазма и кровь не сворачивались в устройстве для перекачки и на сорбенте, их предварительно в избыточном количестве насыщают гепарином, который препятствует сворачиванию крови в сосудах кровеносной системы пациента.

После того как кровь или ликвор пропускают через сорбент, в процессе проведения гемо - и ликвосорбции, их сразу возвращают обратно туда, откуда их взяли - кровь в кровеносную систему, а ликвор в особое пространство спинного мозга.

Продолжительность этих процедур проходит на протяжении получаса и даже более. При этом происходит нарушение кожных покровов, а при проведении ликвосорбции происходит нарушение твердой оболочки спинного мозга и с последующим проникновением во внутренние среды человеческого организма, и поэтому являются хирургическими вмешательствами с вытекающими при этом последствиями. Необходимо соблюдать полную стерильность, и при проведении этих процедур не исключена возможность осложнений.

В среде наркоманов существует мнение, что в результате проведения вышеуказанных мероприятий, кровь полностью очищается от токсинов, которые образуются в результате употребления наркотических средств, и это способствует улучшению здоровья. Наркоманы, которые используют наркотические средства домашнего приготовления, выпрашивают направления на эти процедуры и считают, что при этом их кровь полностью 'очищается от грязи, которая содержится в употребляемых препаратах'. 'Грязью' они считают те мелкие частички растительного сырья, которые невозможно очистить в домашних условиях и от которых наркотики приобретают темный непрозрачный цвет.

Такие частички при внутривенном введении в действительности попадают в кровь при внутривенном введении. Но они не долго циркулируют в кровеносной системе, довольно быстро, на продолжении нескольких часов, происходит поглощение этих частиц клетками - макрофагами, которые постоянно плавают в крови. В макрофагах происходит их частичное разрушение, а те которые остались, концентрируются в клетках ретилокулоэндотелиальной системы (РЭС). Клетками РЭС выстлана внутренняя поверхность кровеносных сосудов и находятся они преимущественно в сосудах печени. Большое количество частичек откладывается там навечно, и с помощью существующих методов терапии их оттуда уже не извлечь.

Гемосорбция применяется довольно широко, и большинство больных, хотя т не все, почувствовали значительное облегчение в результате проведенного лечения. Так в чем же дело? А дело состоит в том, что после проведения гемосорбции врачи обычно назначают пациентам снотворные, успокаивающие и обезболивающие препараты. Они - то в основном и помогают. Но тогда зачем проводить гемосорбцию? Проведение данной процедуры необходимо в двух случаях:

1. Когда ясно видно, что имеет место передозировка наркотиков, особенно группы барбитуратов (снотворных), и в данном случае необходимо срочно вывести их избыточное количество из организма, чтобы наркоман не умер от остановки дыхания.
2. Когда при проведении лечения абстиненции снотворными, успокаивающими и обезболивающими средствами пациент оказывается "перегруженным" этими препаратами - находится в сонливом состоянии, вял, апатичен и очень слаб. Тогда мы действительно наблюдаем от проведения гемосорбции положительный эффект. Пациенты после такой процедуры чувствуют себя намного лучше, становятся активнее и бодрее.

Хочется обратить особое внимание на то, что при проведении таких процедур существует определенный риск, как при любом хирургическом вмешательстве (хотя и не очень большой при проведении гемосорбции и плазмофорезе). Степень риска возрастает при проведении ликворосорбции. Это связано с тем, что во время проведения такой процедуры происходит нарушение целостности не только кожных покровов, но и оболочек спинного мозга. Происходит проникновение в пространство, которое является общим для головного и спинного мозга, и при этом существует высокий риск серьезных осложнений. Конечно, когда такие процедуры проводят опытные врачи, риск сводится до минимума, но все-таки он остается!

Рассматривая довольно малую эффективность процедур экстракороноральной детоксикации, при абстиненции такой РИСК представляется полностью неоправданным. Наркоманы, которые проходили лечение с помощью ликворосорбции, очень часто жалуются на сильную боль в спине, которая появляется примерно после 3 - 4 недель после прохождения процедуры и которая усиливается в абстиненции (обычно это происходит если пациент начинает употреблять наркотики снова, что на практике наблюдается довольно часто).

Рефлексотерапия или иглотерапия. Большой популярностью при лечениии наркотической зависимости пользуется рефлексотерапия. Иглотерапия и ряд ее разновидностей оказывают большую помощь, если заходит речь о тяжелых формах физической зависимости от наркотических средств.

Только необходимо помнить, что данная методика способна облегчить физическое и даже душевное состояние наркозависимых, но она не может изменить их отношение к самим наркотикам. Такое изменение возможно только лишь в том случае, когда полностью меняется само отношение наркомана к его слабости, перерождается его моральный облик, но такое иголкам не под силу.

То же самое мы можем сказать и про физиотерапевтические методы: электроаналгезии (аппарат "Трансаир"), лечебной физкультуре, сауне, и другим подобным методам. Причину наркомании эти методы, к большому сожалению, устранить не могут, хотя некоторое облегчение и улучшение самочувствия они приносят.

Встает вопрос - что может современная медицина предложить для избежания рецидива, то есть возврату к употреблению наркотических препаратов. Оказывается, что предложить она может совсем немного. Самое первое, что может предложить медицина, это противорецидивная терапия.

Ее основополагающим принципом является искусственное создание таких ситуаций, когда употребление наркотических препаратов заведомо для наркомана ( в виду его полного сознательного согласия и информированности) приведет к его немедленной смерти или приведет к катастрофическому ухудшению состояния его здоровья. Такой метод широко используется при лечении от алкоголизма при "подшивке" препарата "Эспераль". В этом случае врачи отводят главную роль инстинкту самосохранения, который является одним из основных инстинктов человека. Но к большому сожалению, многие наркоманы сознательно продолжают употреблять наркотики, так как считают, что в их жизни нет ничего такого, чем бы стоило дорожить. Во второй группе влечение к удовольствию, в нашем случае к наркотикам, настолько велико, что они пересиливают страх перед смертью и делают себе укол. В некоторых случаях наркоман понимая, что принимает последнюю дозу, писал свое завещание и делал себе последний укол. Мы видим что возможности такой терапии весьма ограничены, и к большому сожалению эффект нижеперечисленных способов не может продолжаться вечно.

Приведем пример по применению такого препарата как налтрексон. Этот препарат относится к группе антагонистов опитов. Если в организм человека находится достаточная доза налтрексона, то любая иньекция препарата группы опиатов (это может быть героин или кустарный "черный раствор"), не только не вызовет состояние эйфории, но обязательно приводит к развитию настоящего состояния "ломки" (абстиненции). В России налтрексон чаще всего встречается под названием "Нарканти". Но наркоманы в очень редких случаях соглашаются на добровольное его постоянное использование, так как причиной скорее всего, является его очень высокая стоимость.

"Химзащита". Это процедура, которая основана на введении наркоманам препаратов группы налтрексона, или ему подобных, но в длительно действующей форме. Продолжительность такой терапии колеблется от трех месяцев до двух лет. Данный способ обладает всеми недостатками, которые присущи процедуре "Кодирование". Эффективность применения препаратов тем выше, чем короче время их действия.

"Кодирование". Термин "Кодирование" объединяет довольно разнородную группу медицинских процедур, после проведения которых, употреблять определенную группу наркотических препаратов становится опасным для здоровья и даже жизни пациента. Ввиду ряда причин ни один из способов системы кодирования не может быть использован сразу для всех наркотических средств.

Обычно результаты кодирования зачастую оказываются непредсказуемыми и зачастую могут вызвать такие заболевания как острое психическое заболевание, а не "запланированный инфаркт" в том случае, когда употребляется наркотический препарат. Ввиду того, что в большинстве случаев врачи стараются довольно точно определить продолжительность защитного срока действия процедуры, это удается не всегда, ибо медицина это наука, которая во многом отлична от математики. В конечном результате пациент на свой страх и риск оказывается в довольно сложной ситуации - ибо он не знает, что может случиться с ним и когда, если вдруг он отважится на прием наркотика.

Личностно-ориентированная психотерапия. Данная терапия представляет собой систему психотерапевтических методик, вследствие которых предполагается перестройка психического состояния личности, целью которой является формирования в сознании пациента антинаркотической установки. Разговор пойдет о методиках и способах 'перевоспитания' путем словесного воздействия на психическое состояние наркомана без применения гипноза. В результате проведенных методик больной не только отказывается от приема наркотических препаратов, но в некоторой мере может стать совсем другим человеком. Он становится более трудолюбивым, у него появляется чувство ответственности, он начинает полностью контролировать свои слова и поступки. Особенно эффективно при этом можно использовать педагогические меры.

Такой подход к делу вызывает особое уважение. Но для проведения личностно - ориентировочной терапии требуется значительное количество времени, не менее нескольких месяцев и при этом не исключается рецидив, еще до окончания срока лечения. Такое лечение требует от наркомана большого труда, настойчивости и терпеливости, и особенно честности и смелости в оценке своей личности. Большим недостатком, так сказать, является то, что в настоящее время нет достаточного количества специалистов, способных лечить людей, страдающих от наркотической зависимости. Таких специалистов можно перечислить на пальцах.

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv