Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Я не алкоголик!

Многие люди считают, что алкоголик - это тот, кого каждый день с утра "колотит и трясет" и поэтому он вынужден опохмелиться "для поправки здоровья", пьет любую алкогольсодержащую жидкость, вплоть до тормозной жидкости, самогона, одеколона и прочих суррогатов, пьет запоями, никогда не бывает трезвым, а к вечеру уже еле стоит на ногах и с трудом "доползает" до дома, пересчитав по дороге лбом все столбы, бьет жену, пропивает вещи, прогуливает работу и ни на одной работе не удерживается более 1-2 месяцев. Именно таких полностью опустившихся и деградировавших больных обычно показывают в телевизионных передачах о вреде пьянства и алкоголизма, чтобы наглядно продемонстрировать их социальную и нравственную деградацию. Поэтому в общественном сознании сложилось мнение, что все алкоголики именно такие. А если у человека ещё нет столь тяжелых социально-психологических последствий и деградации личности, - то его алкоголиком не считают.

То, что люди не догадываются, что данный человек болен алкоголизмом, связано, во-первых, с незнанием клинических проявлений начальной стадии болезни, а во-вторых, с существованием варианта алкоголизма, при котором нет явных социально-психологических последствий.

Любое заболевание, в том числе и алкоголизм, может иметь сходные, общие для всех больных симптомы. Такая клиническая картина алкоголизма называется типичной. Но у некоторых пациентов симптомы болезни отличаются от общеизвестных её проявлений - это называется атипичной клинической картиной. Атипичный алкоголизм может быть более тяжелым, чем типичный (злокачественный вариант), но может быть и облегченным (доброкачественный, или социально-компенсированный вариант). Именно доброкачественный вариант чаще всего и "не видят" люди, так как при нем одни симптомы болезни есть, а других нет, а в целом клиническая картина болезни существенно отличается от типичной.

Доброкачественный алкоголизм может распознать только специалист. Ни сам пьющий, ни члены его семьи, ни его коллеги многие годы не подозревают, что этот человек алкоголик.

Все начинается с бытового пьянства. Однако каждый пьющий считает, что именно он никогда не заболеет алкоголизмом. Он думает: "Сейчас пьют все, не только я. Не все же алкаши!". Своих приятелей-собутыльников он не считает алкоголиками и полагает, что сам тоже никогда им не станет.

Вся беда в том, что алкоголизм начинается гораздо раньше, чем думают многие люди. Болезнь развивается постепенно и незаметно и для самого пьющего, и для его родных, и для его друзей. Все считают его пьяницей, а он уже алкоголик, только сам об этом ещё не знает.

Первая, начальная стадия алкоголизма, когда ни сам больной, ни окружающие ещё не догадываются, что он болен, может ограничиться несколькими годами (при типичном варианте), а может длиться десятилетиями (при доброкачественном варианте).

Чем короче начальная стадия, тем более неблагоприятно заболевание; соответственно, чем длительнее первая стадия, тем более доброкачественное течение имеет алкоголизм. Но и в том, и в другом случае начальная стадия неминуемо перейдет во вторую, а при типичном алкоголизме - в третью; таковы закономерности алкогольной болезни. Только при доброкачественном варианте алкоголизма третья, конечная стадия не наступает.

Если вас ещё "не трясет" по утрам, то это не означает, что алкоголизма у вас нет. Вполне возможно, что у вас ещё начальная стадия заболевания, поэтому вы утром "как огурчик". Но если вы достаточно часто выпиваете, то рано или поздно этот день наступит. А чтобы этого не произошло, надо предотвратить переход болезни из первой стадии во вторую. А если вы ещё пьяница, а не алкоголик, то нужно предотвратить переход бытового пьянства в алкоголизм.

Когда по утрам "колотит и трясет" и "душа просит" опохмелиться, - речь идет уже о поздних стадиях болезни. При этом алкоголь становится необходимым для организма больного, а без спиртного возникают тяжелые нарушения - алкогольный абстинентный синдром (синдром похмелья), могут развиться алкогольные психозы ("белая горячка", алкогольный галлюциноз и другие) и судорожные припадки.

Как бы ни уговаривала его жена (мать) бросить пить, "воспитательными" мерами такого человека уже не исправить. Его организм "требует", и алкоголик не в состоянии с этим справиться самостоятельно. Нужны кардинальные меры, чтобы нормализовать нарушенный обмен веществ в организме.

Большинство людей судит об алкоголизме лишь по критериям социально-нравственного снижения и деградации личности, - то есть, по его последствиям, а об основных клинических проявлениях этого заболевания не знают.

В беседе с пациентами и членами их семьи, выяснялось, что даже они ничего не знают о симптомах алкоголизма и оценивают его по наличию (или отсутствию) социально-нравственных последствий - приносит ли зарплату домой, пропивает ли вещи, прогуливает ли работу, обижает ли жену. Однако все это свойственно не начальной, а уже второй и третьей стадиям алкоголизма. Запои, похмелье, утреннее опохмеление, "белая горячка", цирроз печени, - вот и все, что многие люди знают об алкоголизме. Но это тоже проявления поздних стадий заболевания. А о самых первых, начальных проявлениях алкогольной болезни не осведомлены не только люди, не имеющие медицинского образования, но даже врачи общемедицинской практики, поскольку в курсе психиатрии в медицинских институтах наркология изучается очень поверхностно. Поэтому в большинстве случаев первая стадия алкоголизма расценивается как бытовое пьянство.

Тот факт, что употребляют алкоголь миллионы, а заболевают алкоголизмом лишь тысячи, позволяет каждому человеку думать, что именно его минует чаша сия: может быть, заболеет алкоголизмом сосед или кто-то другой, но только не он сам.

То, что может случиться когда-нибудь, через много лет, - не беспокоит людей. Мы живем сегодняшним днем, неприятности у нас бывают почти каждый день, а раз есть средство, которое помогает забыть о проблемах, - то никто не думает, что это когда-нибудь приведет к болезни.

Запугивание тяжелыми последствиями, когда они возникают не сразу же, а когда-нибудь потом, - обычно безуспешно. Весело, хорошо и приятно сейчас, а что будет в далеком будущем, - люди обычно не задумываются, надеясь, что "авось пронесет". Поэтому и не имеют популярности передачи по телевидению, где показывают деградировавших алкоголиков или их неполноценных детей. Каждый человек при этом думает: "Так это у алкоголиков! А я же не алкоголик. Со мной такого никогда не случится."

Пожалуй, только в нашей стране к пьянству общественное мнение столь снисходительно, хотя на словах оно и осуждается. Причем, пьянство может публично и очень рьяно клеймить человек, которому и самому не мешало бы проконсультироваться у нарколога, но он никогда не обратится к врачу, так как твердо уверен, что именно он - не алкоголик и никогда им не станет.

Пьяниц много и в среде с низким социально-интеллектуальным уровнем, и среди интеллигенции, и в творческой среде, и в деловых кругах, и среди крупных политиков и общественных деятелей. В любом пьющем коллективе есть не только пьяницы, но и больные алкоголизмом. Но ни сами они, ни их постоянные собутыльники об этом не подозревают. А отличить алкоголиков от многих окружающих их пьяниц неспециалисту не так-то просто.

Пьянство и алкоголизм - это не синонимы. Между бытовым пьянством и алкоголизмом есть очень большая разница.

Бытовое пьянство - это не болезнь, а дань существующим в нашем обществе традициям, влияние "питейных" установок, принятых в данном коллективе (коллег, друзей или родственников), в некоторых команиях это образ жизни; пьянство может быть и следствием неверных предубеждений.

Наркологического лечения бытовое пьянство не требует, и человек может в любой момент по собственной воле прекратить потребление алкоголя или значительно уменьшить его, не испытывая никаких неприятных ощущений от воздержания. Бытовое пьянство может наблюдаться на протяжении всей жизни человека, а количество потребляемого спиртного может оставаться неизменным или увеличиваться, но до определенных пределов. Однако бытовое пьянство может перейти в алкоголизм, поэтому и считается преддверием болезни.

А алкоголизм - это уже качественно иное состояние. Во-первых, это не "дурная" привычка, а болезнь, требующая лечения. Во-вторых, в отличие от бытового пьянства, больной типичным алкоголизмом не только не может самостоятельно прекратить потребление спиртного, но и контролировать количество выпитого. В-третьих, у больного алкоголизмом происходят такие изменения обмена веществ, что при резком обрыве организм "бунтует", требуя продолжения приема спиртного (чего не бывает при бытовом пьянстве). В-четвертых, бытовое пьянство не обладает прогредиентностью (то-есть, не прогрессирует), а алкоголизм - это прогрессирующее заболевание, и если уж возникли даже самые первые его симптомы, то болезнь будет неуклонно развиваться, и неизбежно возникнут новые клинические проявления, а затем деградация личности и все последствия алкогольной болезни. Исход типичного алкоголизма закономерен и неминуем.

Уловить грань, где кончается пьянство и уже начинается алкоголизм, - может только специалист. Сам пьющий, если он не знает, с чего начинается алкоголизм и чем он отличается от бытового пьянства, - определить эту грань не в состоянии.

У каждого заболевания есть свои закономерности развития. Если человек заразился гриппом, то дальше у него повысится температура, будет ломота во всем теле, потливость, насморк и все остальные проявления гриппа. Если человек заболел гастритом, то у него появятся все симптомы этого заболевания, если его не лечить на самых ранних этапах.

Точно так же и при алкоголизме. Если появились первые признаки, то дальше алкоголизм будет развиваться по своим закономерностям. Вслед за начальными симптомами появятся следующие, затем новые. Они возникают не внезапно, а постепенно, в течение нескольких лет. Постепенно они суммируются, и вот спустя годы возникает качественно новое состояние. Назад уже пути нет. Больной алкоголизмом уже никогда не сможет вернуться в исходное состояние и снова стать бытовым пьяницей.

Меня часто спрашивают люди, формально не являющиеся моими пациентами, как расценивать их потребление спиртного - это уже алкоголизм или ещё нет.

Даже по своей практике я знаю, как много людей, которые уже сами осознают, что, пожалуй, в последние года они стали пить гораздо больше, чем прежде. Но так уж устроена человеческая психика - люди не любят признавать свои ошибки, недостатки, отрицательные черты характера или чрезмерность потребления алкоголя, и обычно ищут себе оправданий. В душе понимая, что пьет слишком много, человек и для себя, и для своих близких оправдывает свое пьянство какими-то внешними причинами или ситуацией - уговорили друзья, была деловая встреча, банкет, невозможно было отказаться от выпивки, случились неприятности или просто было плохое настроение, хотелось расслабиться или отвлечься от своих проблем и прочее. Сегодня одна причина, завтра другая, послезавтра третья, - и получается, что человек выпивает почти каждый день или несколько раз в неделю. "Пора завязывать… - в конце концов решает пьющий - Все, с завтрашнего дня ни капли! Ну, может быть, всего пару рюмок за компанию…", - а потом опять какой-то "уважительный" повод, и он не может отказаться.

Пока употребление спиртного не сказывается на самочувствии, взаимоотношениях с женой или на работе, - пьющий ни о чем не беспокоится. Он полагает, что пьет не больше других: так же или даже больше, чем он сам, пьют все его друзья, приятели, деловые партнеры и коллеги. По его убеждению, они не алкоголики, и он тоже не алкоголик. А на самом деле это может быть совсем не так. Его приятели могут быть ещё пьяницами, а он может быть уже алкоголиком. Или приятели тоже давно больны алкоголизмом, а он на них равняется, считая их здоровыми.

Так человек продолжает пить, пока однажды рано утром не проснется с пересохшим горлом и бешено колотящимся сердцем, когда бутылка холодного пива кажется ему пределом мечтаний, и он все готов за неё отдать.

То, что после "крутой попойки" утром будет плохо, - ни для кого не новость. У пьющих людей существует даже такая поговорка: "Если сегодня хорошо, - значит, утром будет плохо.".

Так знайте, уважаемый читатель, что если после выпивки "утром плохо", - то, во-первых, алкоголизм уже есть, а во-вторых, это уже как минимум, вторая стадия заболевания.

А сколько у нас таких людей, которым периодически или регулярно бывает "плохо по утрам", но никто даже не предполагает, что этот человек уже давно алкоголик?! В разговорах пьющих приятелей друг с другом упоминания о том, что "с утра был такой сушняк", - обычное явление. Однако сильная жажда утром - это один из симптомов похмелья. А похмелье (другие его названия - похмельный синдром, алкогольный абстинентный синдром) означает поздние стадии алкоголизма.

Но обычно жаждой дело не ограничивается. В легких случаях в состоянии похмелья могут быть потливость, усиливающаяся при физическом напряжении, головная боль (но у некоторых больных в похмелье никогда не болит голова) или чувство пустоты в голове, снижение аппетита, вялость, слабость, рассеянность внимания, несобранность, невозможность сосредоточиться и настроиться на работу. Человеку нужно сделать над собой усилие, чтобы включиться в свои повседневные профессиональные обязанности. Работать ему не хочется, но он пересиливает себя, с нетерпением ожидая конца рабочего дня. Работоспособность и продуктивность выполняемой работы снижена.

В самом начале второй стадии алкоголизма могут быть не все, а только некоторые из перечисленных симптомов похмелья - вначале жажда, с течением времени присоединяется головная боль. Остальные симптомы похмельного синдрома возникают позже, по мере развития заболевания. А чем дальше, тем похмелье тяжелее.

Большинство людей совершенно справедливо считают алкоголиками тех, кто уже с утра опохмеляется крепкими алкогольными напитками. Но пиво считается слабоалкогольным напитком, поэтому те, кто пьют с утра пиво, чтобы избавиться от жажды после вчерашней выпивки, - себя к алкоголикам не причисляют.

Однако в данном случае концентрация алкоголя в спиртном напитке не имеет значения. На языке наркологов употребление пива или любого другого алкогольного напитка с утра, чтобы "поправить здоровье", - называется утренним опохмелением. Но даже если человек с утра "перетерпел", но "поправил здоровье" после работы, - то это тоже опохмеление, оно называется поздним, или отсроченным опохмелением. То есть, в любом случае, если "с утра плохо", если есть хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, и из-за этого человек вынужден прибегать к помощи любого спиртного напитка на следующий день после выпивки, - речь идет об опохмелении, что свидетельствует уже о второй стадии алкоголизма.

Банальный алкоголик, если есть возможность, не разменивается на такие "мелочи", как пиво, а опохмеляется своим привычным напитком: если он предпочитает водку, то и опохмеляться будет водкой, если портвейн или другое крепленое вино - то им и опохмелится. Но если алкоголик не сможет достать водки или вина, - то выпьет любой напиток, который есть в наличии, включая суррогаты. А пиво или шампанское для облегчения похмелья с утра пьют те, кто ищет оправдания для самого себя, полагая, что раз это слабоалкогольные напитки, следовательно, он ещё не алкоголик.

Алкоголизм начинается гораздо раньше, чем думают многие. От момента его возникновения до появления похмельного синдрома и других его тяжелых симптомов проходит не один год. Но если болезнь уже сформировалась, она обязательно будет прогрессировать по своим закономерностям, и наличие её самого важного симптома (влечения к спиртному) не дает возможности больному алкоголизмом самостоятельно прекратить аьянство. Сам больной многие годы может не осознавать, что этот симптом у него уже есть, и продолжает пребывать в уверенности, что способен бросить пить, как только сам этого захочет.

К наркологам больные почти всегда обращаются уже на поздних стадиях заболевания, когда появились тяжелые последствия алкоголизма. Пока человек утром встает без симптомов похмелья, он и не думает о наркологическом лечении. Лишь жена или родители безуспешно пытаются уговорить его бросить пить, он обещает, а родные ждут и надеются, что он "одумается". А прогноз алкоголизма в далеко зашедших случаях может быть неблагоприятным.

Поэтому надо постараться выявить болезнь, когда она ещё только-только начинается. А ещё лучше - не ждать, когда алкоголизм сформируется, а зная, с чего он начинается, вовремя спохватиться, когда все ещё поправимо.

Оригинал: http://www.victoria.lviv.ua/html/interesno/alcogol1.htm

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv