Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Зависимость - термины и понятия

Так как используемая терминология в области наркомании и токсикомании сильно отличается в различных изданиях, хотелось бы в первую очередь разъяснить термины и понятия, наиболее часто используемые в отечественной и зарубежной литературе.

Наркотическое вещество — это химическое соединение или лекарственное средство, которое обладает способностью оказывать специфическое воздействие на центральную нервную систему (эйфоризирующее, стимулирующее, галлюциногенное и т. п.) и которое способствует развитию комплекса «привыкание—пристрастие—психическая и физическая зависимость».

Применение этого вещества имеет (или может иметь) отрицательные социальные последствия, и соответствующая государственная инстанция, наделенная необходимыми юридическими полномочиями, оценив негативные медицинские и социальные аспекты неконтролируемого применения этого вещества, может признать его наркотическим веществом и внести в список веществ, запрещенных к немедицинскому применению.

Обратите внимание, что речь идет о веществе. Наркотическое вещество и препарат, содержащий наркотическое вещество, это две разные вещи. Так, в единой Конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года даны четкие определения, разграничивающие понятия «наркотическое вещество (субстанция) «drug» и «лекарственный препарат, содержащий наркотическую субстанцию».

«Наркотическое вещество (субстанция, средство) «drug» — любое из веществ, включенных в списки I и II приложения Конвенции, — естественных или синтетических (обратите внимание, что к наркотическим веществам не относится список III, куда вошли комбинированные препараты, содержащие кодеин, дигидрокодеин, декстропропоксифен и др. Список III относят к препаратам).

«Препарат» означает смесь, твердую или жидкую, содержащую какое-либо наркотическое вещество (средство) — имеется в виду лекарственный препарат, содержащий наркотическое вещество.

Наркотизм (наркотизация) — употребление наркотиков и психоактивных веществ без формирования наркомании и токсикомании.

Наркомания — болезнь, вызываемая систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся синдромом измененной реактивности, психической и физической зависимостью, а также некоторыми психотическими и социальными феноменами.

Токсикомания — болезнь вызываемая систематическим употреблением веществ, обладающих специфическим воздействием на ЦНС и отнесенных или пока еще не отнесенных к разряду наркотических веществ.

Психическая зависимость — это осознаваемая или неосознаваемая потребность в употреблении психоактивного вещества для снятия психического напряжения и достижения состояния психического комфорта.

Физическая зависимость — состояние, при котором в ответ на отмену наркотика (психоактивного вещества) развивается абстинентный синдром. Возникает лишь при наличии психической зависимости.

Абстинентный синдром — комплекс психопатологических, вегетативных, неврологических и соматических расстройств, появляющийся вслед за прекращением систематического потребления наркотика (психоактивного вещества), причем постоянными симптомами являются психический и физический дискомфорт и выраженное влечение к принимаемому наркотику (психоактивному веществу).

Синдром измененной реактивности — симптомокомплекс, включающий изменение толерантности к наркотику (психоактивному веществу) и формы его употребления, картины опьянения (острой интоксикации), а также к утрате защитных реакций на интоксикацию.

Толерантность — способность переносить токсические дозы наркотика (психоактивного вещества), устойчивость к наркотику. Повышение толерантности проявляется в том, что первоначальные дозы наркотика не вызывают прежней эйфории, опьянения или иного желаемого эффекта.

Аддиктивное поведение — злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние до того, как сформировалась физическая зависимость (Miller W., 1984; Landry M., 1987). Речь идет не о болезни, а о нарушениях поведения. Лечение в этом случае направляется в первую очередь на психотерапию и психопрофилактику и только при необходимости на дезинтоксикационную терапию. Главное же при аддиктивном поведении не медицинские, а психотерапевтические и психопрофилактические мероприятия.

Аддикция — этот термин используется в США как равнозначный зависимости. Аддикция подразумевает рост толерантности к средству, которым злоупотребляют, постоянную озабоченность тем, чтобы его раздобыть и употребить, несмотря на предвидение пагубных последствий, а также повторные усилия прекратить злоупотребление.

Рассмотрев вышеперечисленные термины, хотелось бы выделить различия между наркоманией в развитых странах Западной Европы и США и в Украине и России (Украина и Россия поставлены в один ряд не случайно, а вследствие схожих социально-экономических условий и культур).

В отличие от стран с развитой рыночной экономикой в Украине и России не существует наркомании в чистом виде. Скорее всего, можно говорить о токсикомании (например, опийной и т. д.), так как наркоманы Украины и России употребляют чаще всего не «чистые» наркотические вещества, а их суррогаты. Этому явлению способствуют неблагоприятные социальные и экономические факторы, выраженность которых, к сожалению, прогрессивно увеличивается.

В связи с этим в течение последних лет отмечается прогрессивный рост токсикомании среди населения молодого трудоспособного возраста, в основном 18–30 лет. В силу тех же факторов употребляются не чистые препараты наркотиков, а различного рода самодельные экстракты из опий-содержащих растений или же используется основное сырье — маковая соломка.

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv