Мускатный орех |
Мускатный орех (джайпхал) принадлежит к семейству myristicaceae (мускатниковых). Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет. Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро (это и есть мускатный орех). Мускатный орех содержит метилендиоксид-замещенные соединения: 1. миристицин - не содержащий аминов предшественник 3-метокси-4,5-метилен-диоксиамфетамина (МMDA). Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяются, создавая психотропный эффект. Терпены улучшают усвоение. Дозировка: В медицине: Мускатный орех, а так же некоторые другие растения с подобным действием (например аир), при регулярном употреблении обладают свойством омолаживать организм. Действие: Действие мускатного ореха проявляется через 2-3 часа после его употребления. Улучшается дифференцировка чувств, может "замедляться" время. Проявляется эйфория. Были зафиксированы летальные случаи при передозировке - свыше 100 граммов ореха. |