Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Женский алкоголизм - Признание проблемы

В основе реабилитационной программы нашего центра лежит 12-шаговая программа. Выздоровление заключается в том, что зависимый поэтапно работает над собой, прорабатывает каждый шаг, слышит обратную связь трезвого общества. Самое главное – это признать свое бессилие перед проблемой. Именно об этом говорит первый шаг программы: Мы признали, что мы бессильны перед зависимостью, признали, что жизни наши стали неуправляемыми.

Без признания зависимости человек никогда не поймет, что ему нужна помощь. Когда зависимый человек видит по последствиям своего употребления, что он периодически становиться неуправляемым и врядли кто-нибудь может назвать его адекватным – он понимает, что разобраться самому во всем этом невозможно.

Для злоупотребляющего алкоголем – это большая сложность признать, что он нуждается в помощи и поддержки и что самостоятельно жить и принимать решения ему не надо. Обычно, группа 12-ти шагов начинается с приветствия, где каждый говорит о своих переживаниях, чувствах и .т.д. Но представляться на группе нужно не только по имени, а нужно назвать еще и свою проблему. К примеру: «Привет меня зовут Михаил, 42 года, я из города Киева, алкоголик». Наркоман с легкостью говорит, что он наркоман, иногда даже с гордостью. Наркоманка всегда будет стесняться своего диагноза. Алкоголик редко может назвать себя алкоголиком, он скорее всего говорит, что злоупотребляет алкоголем или же говорит само слово «алкоголь» (Привет, меня зовут Виталик, 23 года, город Харьков, алкоголь). И даже самая выраженная алкоголичка, называет себя именно так очень редко, а если и говорит об этом, то с такой жалостью к себе, что всплакнуть даже не проблема. Если тяжело признать проблему, то невозможно принять и помощь.

Почему так происходит?

Когда мы в подъезде находим шприцы - нас кидает в жар: «Это сплошь и рядом. Кто-то в моем доме наркоман. Это же СПИД, гепатит и все остальное, а если маленький ребенок будет играться, найдет шприц, возьмет в руки, и не дай Бог пораниться?!!! Он же может заразиться!» Наркоманы вызывают ужас. Они воруют деньги в трамвае, они обкрадывают старушек и детей и т.д. То есть парень наркоман, если его увидят в подъезде со шприцом в руке, может рассчитывать на кучу оскорбительных слов, иногда даже побить могут, спустить с лестницы. Самооценка падает. С годами употребления он все чаще слышит от всех друзей и учителей унижения, милиция не дать о себе забыть, родственники отворачиваются.

Когда мы видим парня с бодуна, или с бутылкой пива мы разве также негативно настроены? Алкоголизм более приемлем обществом, хотя эта зависимость также разрушает личность. Алкоголь доступен, за него так не бьют и не оскорбляют, с милицией проблем нет. Нет последствий – значит, нет проблем.

Наркоманы видят всегда больше последствий употребления, чем алкоголики, следственно наказаны больше и осознания проблемы больше. Алкоголизм так не смиряет и не ставит перед собой на колени так, как наркотики. Самооценка алкоголиков не так падает как у наркомана. Ему кажется такие все, он справиться сам, он всегда будет отрицать свою проблему. Женщина признает проблему такого рода намного хуже. Ей очень стыдно быть собой и она будет всем показывать какая она мать, какая хозяйка, какая отличница, а на самом деле не может признать, что ей надо меняться.

Сломать такое неприятия правды можно только говоря человеку правду со стороны. Да иногда это неприятно. Жуткое состояние, когда тебя кто-то встречает с перегаром, да еще и с фингалом. Но жутко, когда мы закрываем на это глаза и говорим: «Бывает». Человек думает, что такие все. Но если пристыдить, обратить внимание на внешний вид, спросить о чем такой человек думает, то зависимый поймет, что таким его не принимают и не ценят, а значит нужно манятся.

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv