Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Что делать, если ваш ребенок употребляет наркотики

Итак, у Вас возникли подозрения, что Ваш ребёнок употребляет наркотики. Что делать? Куда обратиться за помощью? Что сделать, чтоб никто не узнал об этом? Вас одолевает множество вопросов. Возникает состояние, подобное панике.

В первую очередь успокойтесь, "не рубите с плеча". Дальнейшие действия должны быть обдуманны и взвешены. Но при этом не откладывайте решение проблемы на потом. В этой ситуации поговорка "промедление смерти подобно" справедлива в буквальном смысле. Возникшая проблема - это вопрос жизни и смерти, наркомания - это не вредная привычка, а смертельная болезнь. Нужно спокойно решить, чем вы можете помочь ребёнку в данный момент, и начать действовать.

Прежде всего, не ругайте, не наказывайте ребёнка. Нотации и ссоры не помогут. Ваша задача наладить контакт с ребёнком, а не оттолкнуть его от себя. Покажите ребёнку своё твёрдое отрицательное отношение к наркотикам, но при этом избегайте раздражения и скандалов.

Общаясь с ребёнком, будьте правдивы. Будьте ему в этом примером, только тогда можно рассчитывать на доверие и ответную правдивость. Расскажите ребёнку обо всём, что тревожит Вас в его поведении, и будьте точны в своих высказываниях. Объясните, почему вы подозреваете, что он употребляет наркотики. Учтите, что Вы можете и ошибаться в своих подозрениях. Ваш ребёнок может вести себя странно и потому, что просто влюбился, поссорился с друзьями или находится в состоянии стресса по какой-то другой причине.

Постарайтесь определить, как долго и какие наркотики употребляет ваш ребёнок. Это важно для оценки степени серьёзности ситуации и разработки тактики дальнейших действий. С ребёнком, первый раз попробовавшим наркотики, нельзя обращаться так же, как с ребёнком, уже попавшим в наркотическую зависимость. В первом случае основной упор должен быть на то, чтобы ребёнок осознал возможные последствия. А во втором случае вы общаетесь уже с больным человеком с деформированной психикой, которому нужна помощь высококвалифицированного специалиста.

Поговорите с теми, кто может дать Вам практический совет. Обратитесь к специалистам-наркологам и к тем, кто сталкивался с такими проблемами, не пытайтесь справиться с бедой сами.

Заранее подготовьтесь к основательному разговору с ребёнком о его зависимости. Вы в борьбе за жизнь своего ребёнка не один на один с ним, а Вам противостоит целый круг людей, причастных к вовлечению его в наркозависимость. С другой стороны, Вы имеете дело не с тем ребёнком, которого вы знали, наркотики очень быстро деформируют личностные качества человека. Поэтому очень сложно бороться с наркоманией в одиночку. Нужно тому кругу противопоставить круг близких и авторитетных ребёнку людей. Расскажите о ваших подозрениях в кругу семьи, наверняка каждый из членов семьи заметил симптомы, подтверждающие возникновение проблемы. Обсудите их и разработайте общий план действий. Пусть в этом семейном совете участвуют и другие ваши дети. Ребёнок-наркоман должен точно знать, что все в доме знают о его проблеме и не будут закрывать на это глаза. Он может не видеть проблемы в том, что он употребляет наркотики, может замкнуться и т. п. Не нужно общих фраз-обвинений, Вам надо чётко сформулировать все изменения в жизни Вашего ребёнка (чтобы разговор не закончился отрицаниями и отговорками, будто всё в порядке) и решить заранее, как вы будете преодолевать возможное сопротивление Вашему вмешательству. А сопротивление, скорее всего, будет. Оно может проявиться в ярости, отрицании очевидных фактов или, наоборот, в замыкании в себе, в скрытности.

Установите чёткие и жёсткие правила, не подвергаемые изменениям относительно ситуаций, провоцирующих употребление наркотиков Вашим ребёнком. Он должен точно знать Вашу реакцию на те или иные его поступки. Среди таких правил может быть, например, запрет на общение с сомнительными друзьями.

Говорите тогда, когда Вас могут услышать. Выберите время и место для доверительного и обстоятельного разговора с ребёнком. Нужно, чтобы вас никто не отвлекал в этот момент. Разговор может состояться только тогда, когда ребёнок не одурманен наркотиками, в противном случае Вы зря потратите время и силы, так как ребёнок не поймёт, не запомнит сказанное Вами и может вести себя непредсказуемо.

Если же Ваш ребёнок действительно впал в зависимость, помогите ему признаться в этом самому себе. Только тогда, когда зависимый человек осознаёт, что болен, он может захотеть стать здоровым, перестанет сопротивляться лечению, и лечение будет гораздо более эффективным. Если больной наркоманией не будет союзником врача в собственном лечении, не будет активно желать выздороветь, то он только затаится и будет выжидать удобного момента, и тут не помогут ни лечение, ни длительная изоляция от "друзей". Наркологи могут рассказать вам множество случаев, когда наркоман под давлением родственников проходил лечение, вроде бы излечивался, но при первой же возможности возвращался к наркотикам. Лишь потому, что делалось это для "отмазки". Нет предела изощренности наркомана, когда речь идёт о том, как получить наркотики. Есть неоднократные случаи, когда наркоманы достают наркотики, даже находясь на лечении в специализированном отделении больницы. Если человек не хочет лечиться, то никакая программа ему не поможет.

Ищите подходящую для Вашего ребёнка программу лечения. Очень важно знать, куда обратиться, если ребёнок признает проблему и согласится лечиться. Вы должны уже знать, что ему предложить и куда обратиться за квалифицированной помощью. Лечении наркомана - это очень сложный и длительный процесс, в котором участвует и врач, и сам наркоман, и его семья и близкие. Сейчас существует множество программ лечения наркомании, и успех лечения во многом зависит от того, насколько выбранная программа соответствует особенностям Вашего ребёнка.

Узнайте, какие организации проводят такие программы, свяжитесь с ними, узнайте как можно больше об этих программах из первых рук. Поинтересуйтесь, как давно работает эта программа, какие специалисты в ней задействованы. Выясните, ведётся ли статистика выздоровления через год, два и более.

Не пытайтесь лечить ребёнка у знакомых врачей другого профиля. Лечение наркомании требует большого опыта, здесь недостаточно только теоретических знаний. Пусть знакомые врачи этот опыт не приобретают на ошибках в лечении вашего ребёнка.

Запаситесь терпением, не надейтесь на скорое решение этой проблемы. Наркомания - это пожизненное заболевание, требующее от близких постоянной бдительности и терпения. Употребление наркотиков может возобновиться даже от малозначимых на первый взгляд воздействий.

Будьте другом для своего ребёнка, не оставляйте его без поддержки и внимания. Он должен знать, что есть любящие его люди, всегда готовые помочь ему в борьбе с наркоманией, не смотря ни на что.

Лучше не скрывайте от родственников и друзей, что Ваш ребёнок употребляет наркотики. Один из первых порывов - скрыть от всех пагубное пристрастие ребёнка. Скрывая проблему, Вы демонстрируете ребёнку, что её можно скрывать, т. е. проблема не очень серьёзна. Ребёнок, замечая ваши старания сделать вид перед родственниками, что ничего не изменилось, и сам начинает считать, что незачем что-то в себе менять. Кроме того, принимающий наркотики, как правило, умело пользуется незнанием родственников для того, чтобы выманить или украсть у них деньги и ценности для приобретения наркотиков. Тут же отметим, что и родителям не стоит давать деньги на наркотики, не поддавайтесь на попытки вызвать жалость. Никаких денег на наркотики не хватит. Поддерживая его в этом пристрастии, вы оттягиваете осознание ребёнком проблемы, "облегчаете ему жизнь", и у него будет меньше желания бросить наркотики.

Не вините себя в том, что ребёнок - наркоман. Никто не знает точной причины возникновения этой болезни в каждом конкретном случае. Вы в этом не виноваты. Были попытки создать теории, определяющие причины наркозависимости. В качестве таковых рассматривались и наследственность, и тип характера, и уровень морали, и наличие кризисных жизненных ситуаций. Но ни одна из этих теорий не смогла объяснить, почему при одинаковых исходных условиях не все становятся наркоманами. Специалисты приходят к выводу, что все подвержены химической зависимости, но причины этого очевидны далеко не всегда. Конечно, нужно проанализировать свои отношения с ребёнком и в чём-то скорректировать их. Но вы должны помнить, что не ваши поступки являются причиной наркозависимости вашего ребёнка. И чувство вины в сложившейся ситуации вам не помощник.

Не забывайте про других членов семьи, особенно детей. Естественно, что ребёнок-наркоман требует гораздо больше времени и внимания, чем раньше. Но другие дети не должны чувствовать себя брошенными и никому не нужными. Они тоже нуждаются в вашей любви и заботе не меньше, чем раньше. Невнимание к другим детям может усугубить проблему. Чувствуя себя забытым, другой ребёнок может замкнуться, уйти в себя, и вы, потеряв контакт, вовремя не заметите проблем с ним. А может произойти и другой вариант, когда ребёнок, чтобы привлечь Ваше внимание, начнёт искусственно создавать проблемы и, как худший вариант, тоже начнёт принимать наркотики. Постарайтесь распределить своё время так, чтобы каждый из детей ощутил вашу любовь и внимание.

Не сдавайтесь! Не отчаивайтесь! Да, наркомания тяжёлое и коварное заболевание, но Ваша настойчивость и любовь к ребёнку поможет Вам спасти его. Если не помогла одна программа, пробуйте другую. Верьте в успех, потому что многие сумели такого успеха добиться

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv