Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Антидепрессанты: пить или не пить?

Этот вопрос в настоящее время является чуть ли не риторическим. А все потому, что современный ритм жизни, постоянные стрессы, нехватка времени на себя любимую гарантируют постоянный высокий уровень тревожности, нарушение сна, нервные срывы без причины и другие «прелести».

Почему?

В обществе бытует мнение, что к специалистам идут люди для лечения, особенно, если дело касается деликатных проблем. В число деликатностей попадают и депрессии, и неврозы, и эмоциональные напряжения. Не желая стать мишенью для сплетен, многие дамы идут в аптеку за антидепрессантом, минуя психолога, невропатолога и других специалистов.

При этом оказывается, что все или почти все растительные препараты, определяемые как антидепрессанты, можно найти в рядовой аптеке, что возле дома. По-другому дело обстоит с их синтетическими собратьями: такие препараты без рецепта врача просто не продадут.

Успокоительное или антидепрессант?

Интерес к препаратам, именуемым антидепрессантами, сильно подогревает реклама, которая обещает необходимый эффект, отсутствие противопоказаний и доступность для каждого обывателя. При этом не все понимают разницу между обычными успокоительными препаратами и собственно антидепрессантами. Давайте попробуем разобраться.

Успокоительными препаратами именуются такие биологически активные добавки и лекарства, действие которых основано на обычном расслаблении мускулатуры и успокаивании нервов. Антидепрессанты же нормализуют выработку в организме тех необходимых веществ, которые способны улучшать настроение. Выработка некоторых веществ при депрессии, например серотонина, снижена, и без нормализации его уровня невозможна нормальная работа головного мозга.

Зверобой, который известен всем, оказывается, является не только «повышателем» давления, но и антидепрессантом. Некоторые успокоительные препараты на растительной основе современного поколения также обладают некоторыми антидепрессивными свойствами, несмотря на больший успокоительный эффект. Поэтому для бытового использования такие препараты вполне уместны. А вот синтетические препараты нужны для лечения более выраженных нарушений, например при высоком уровне депрессии, когда просто успокоительные средства неэффективны. Вот почему важно различать антидепрессанты и их свойства от обычных успокоительных препаратов.

Вред или польза?

Безусловно, воздействие антидепрессантов на организм человека имеет место быть. При этом терапевтический эффект не останавливается только на уровне психики человека. Существует мнение, что там, где заканчивается лечение, начинается привыкание. Это так, но только в том случае, если не соблюдается дозировка и режим.

Существующий стереотип «прием антидепрессантов говорит о слабости» в настоящее время отвергнут. По крайней мере, врачами. Ведь депрессия – это такая же болячка, которая требует лечения (согласитесь, что глупо обвинять больного гипертонией в желании снизить обострение или желание больного полиартритом облегчить болевые ощущения). Так и в случае с депрессией.

Конечно, далеко не всегда и далеко не все препараты могут вылечить саму депрессию, но их действие основано, скорее, на снятии болевых ощущений душевного характера. Причем, антидепрессанты назначаются в комплексе с другими способами лечения. Устраняя депрессию, препараты придают чувство уверенности и стабильности – вот почему такие препараты, если они назначены доктором, принимать нужно, потому что они действительно могут помочь справиться с проявлениями заболевания, а современные медицинские технологии исключают момент привыкания.

Что лечим?

В настоящее время существует множество антидепрессантов, но с положительной стороны зарекомендовали себя только несколько десятков препаратов. При этом каждый антидепрессант отличается от своего собрата и эффективностью воздействия, и побочными эффектами и ряду других показателей. Но общее свойство всех лекарств подобного рода основывается на объекте лечения. Антидепрессанты направленно действуют на депрессию и ее проявления: хроническую головную боль, напряжения, мышечно-скелетные боли, атаки мигрени и т.д.

Конечно, кроме депрессий такими препаратами лечат тревожные расстройства и вегетативные дисфункции, проявляющиеся приступами страха и паники, навязчивыми мыслями и действиями, состояниями постоянного внутреннего напряжения и повышенным уровнем тревожности. Зачастую в комплексе с психотерапией.

Выбор средства, дозировка и продолжительность лечения определяется только врачом на основании анамнеза и анализа степени депрессии у каждого конкретного пациента. Только специалист может проанализировать причины заболевания, наличие сопутствующих заболеваний соматического характера.

Механизм действия

Когда равновесие душевного состояния нарушено, симптомы не заставляют ждать себя долго: ухудшение сна, снижение аппетита, упадок сил, невозможность долго концентрировать внимание на чем-то, кроме своей боли и переживаний, хроническая боль – вот далеко не полный перечень симптомов депрессии. Механизм воздействия препаратов-антидепрессантов прост: активное вещество подстраивается под цикличность проявления расстройств, улучшает и контролирует баланс химических веществ, а потому мысли, формы поведения, физические признаки, свойственные для депрессии, находятся под постоянным управлением.

Антидепрессанты устраняют боль и утомляемость, нормализуют сон и энергию. Согласитесь, что в более или менее нормальном состоянии, когда человек ощущает себя отдохнувшим, легче бороться с ежедневными проблемами, а значит, можно легко и без помех увлечься чем-то интересным, планировать будущее с положительной стороны, а в этом и состоит суть лечения депрессии.

Результат от применения

Далеко не всегда эффект виден сразу. Некоторое улучшение, конечно, заметно уже с первых дней лечения, но, безусловно, хороший терапевтический результат ощущается пациентом только спустя некоторое время с момента начала применения. При этом врачи к каждому случаю подходят индивидуально, советуют принимать препарат от 2 месяцев до полугода, потому что только достаточно длительный прием обеспечит максимальный эффект, и ухудшение состояния не наступит сразу после прекращения лечения. При этом важным становится именно режим приема препаратов.

Чтобы пациент регулярно принимал антидепрессанты, доктору важно объяснить, для чего это нужно. Кроме того, при лечении учитывают особенности воздействия лекарства: для нормализации засыпания препарат с успокаивающим эффектом назначается на ночь. Для уменьшения сонливости днем выбирается другой препарат, повышающий работоспособность и активность, который необходимо принимать утром.

Ограничения

Как в любом лечении, у терапии антидепрессантами есть свои нюансы. Во-первых, прием лекарственных препаратов должен осуществляться строго по схеме, определенной лечащим доктором. Во-вторых, стоит помнить о том, что некоторые антидепрессанты способны негативным образом сказаться на чувствах и проявлении либидо, а потому вторая половина должна быть предупреждена о приеме таких лекарственных средств во избежание недоразумений. В-третьих, если пара собирается завести ребенка, то стоит помнить о том, что оптимальный срок приема антидепрессантов составляет порядка полугода, а потому планировать зачатие на этот период не нужно.

Депрессия – расстройство, которое характеризуется подавленным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя и своего положения в настоящем, прошлом и будущем. Доказанным является тот факт, что депрессия повышает риск развития сосудистых заболеваний сердца и головного мозга (инфаркт, инсульт) вне зависимости от возраста. Чтобы разобраться в том, что пить: антидепрессанты или успокоительные – поможет только специалист. А вот на тот самый риторический вопрос, что дан в названии, ответ должен быть положительным. Потому что лучше снизить свои болевые ощущения, чем выплескивать их на окружающих. Позитивного вам настроя!

Алима Оспанова Консультант: Татьяна Гарриевна Бурнашева, врач-невролог Центра Израильской Медицины

Журнал "90.60.90.kz" №2 (19) февраль 2012

Комментарии  

 
+6 #1 ТочноОльга 30.10.2013 12:00
тоже думаю, что не надо терпеть,когда плохо, иначе смысл вообще жить?
Лучше таблетки. Я их не ем, потому что если не хватает серотонина, я лучше съем сладостей или посмотрю приколы. А уж если не помогло, вот тогда можно травы начинать употреблять. И то мне обычно одного раза хватает, чтоб апатия ушла. Про зверобой слышала, что ингибитор МАО. Добавляю в чаи. Я вообще не депрессивная, просто у меня бывают перепады настроения. Но это, наверное, из-за того, что болезни всякие другие, желудок там и т.п. Когда чем-то болеешь, тогда много сбоев в организме и по поводу настроения. Я не употребляю химические антидепрессанты , только успокоительные растения.
Цитировать
 
 
+3 #2 ДепрессияНиколь 13.02.2015 16:31
Антидепрессанты нужны только в запущенных случаях. От них уйма побочек, включая и повышение аппетита, которое естесственно повлечет за собой ожирение, а поправившийся человек еще больше впадает в депрессию. Лучше будет, конечно, если это не особый случай, лечить депрессию народными средствами, зверобоем, например, употрелять в пищу апельсины, носить оранжевый цвет в одежде, принимать витамины, особенно йод, а также ловить лучи солнца зимой
Цитировать
 
 
+5 #3 дипрессияАнтонина 18.05.2015 04:15
У каждой женщины после 30 наступает депрессия, раньше я всех отговаривала о приеме таких препаратов типо вредно и т.д, но сама недавно решила попринимать нейрофулол, пишут, что вроде многим помогает и побочек особо нет. О результатов сейчас расскажу : настроение хорошее, (но на тот момент я еще решила сменить работу может это меня и радовало и оры начальства меня перестало беспокоить) Больше всего я боялась побочек ,такого начиталась в отзывах про антидепрессанты , вот решила проверить и прекратила пить, реакции к счастью не дождалась, никаких ломок и возврата депрессии небыло
Цитировать
 
 
+3 #4 АнтидепрессантыFktrcfylh 11.07.2015 16:13
Цитирую Николь:
Антидепрессанты нужны только в запущенных случаях. От них уйма побочек, включая и повышение аппетита, которое естесственно повлечет за собой ожирение, а поправившийся человек еще больше впадает в депрессию. Лучше будет, конечно, если это не особый случай, лечить депрессию народными средствами, зверобоем, например, употрелять в пищу апельсины, носить оранжевый цвет в одежде, принимать витамины, особенно йод, а также ловить лучи солнца зимой

К сожалению, человеку на этих препаратах всё одинаково серо...И ему не до ожирения...и не до кого...
Цитировать
 
 
-1 #5 АнтидепрессантыОльга 10.12.2016 15:08
Ой, не так всё сладко как ту описывают. Антидепрессанты вообще нельзя пить, так-как после этого можно родить ребёнка с отклонениями. И это главное о чём следует говорить. Во-вторых, они сильно садят печень и почки (отравляют организм). У некоторых после приёма ну просто страшные побочки. Пила солерон: лежала как овощь, мышцы не слушаются, сил нет, настроение нисколько не лучше, как будто комок боли сидит внутри и ничто его не в силах убрать, тупеешь, всё становится несколько безразлично. Просто медленно превращаешься в овощь. Когда резко перестала пить - синдром отмены, депрессия накрыла с новой силой, так что неясно было, а помог ли антидепрессант вообще. До этого назначали трифтазин - выпила пару таблеток, больше не смогла, т.к. всё тело ныло и чесалось (ощущение как будто чешется каждая жилка, невозможно найти себе место). После пары дней мучений решила, что это невозможно терпеть. Не стоит надеяться на антидепрессанты .
Цитировать
 
 
0 #6 АнтидепрессантыИрина 03.05.2018 19:03
Цитирую Ольга:
Ой, не так всё сладко как ту описывают. Антидепрессанты вообще нельзя пить, так-как после этого можно родить ребёнка с отклонениями. И это главное о чём следует говорить. Во-вторых, они сильно садят печень и почки (отравляют организм). У некоторых после приёма ну просто страшные побочки. Пила солерон: лежала как овощь, мышцы не слушаются, сил нет, настроение нисколько не лучше, как будто комок боли сидит внутри и ничто его не в силах убрать, тупеешь, всё становится несколько безразлично. Просто медленно превращаешься в овощь. Когда резко перестала пить - синдром отмены, депрессия накрыла с новой силой, так что неясно было, а помог ли антидепрессант вообще. До этого назначали трифтазин - выпила пару таблеток, больше не смогла, т.к. всё тело ныло и чесалось (ощущение как будто чешется каждая жилка, невозможно найти себе место). После пары дней мучений решила, что это невозможно терпеть. Не стоит надеяться на антидепрессанты .

солерон и трифтазин - это не антидепрессанты . От АД как овощ лежать не будешь ;-)
Цитировать
 
 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv