Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Что такое наркотик и как человек превращается в наркомана

Наркотики - это вещества, обладающие способностью изменять работу клеток головного мозга и тем самым вызывать ложное чувство удовольствия и приподнятое настроение. В то же время любой наркотик – это, прежде всего яд. И яд очень коварный. Он повреждает практически все органы и клетки.

Но когда наркотик принимается в небольших дозах, как это делают наркоманы, его отравляющее действие не так заметно. Повреждения накапливаются постепенно, и человек замечает ухудшение здоровья только после нескольких приемов. Но прекратить прием наркотика он уже не может потому, что попал в зависимость от него. Если же наркоман по неосторожности примет слишком большую дозу, то он погибает от отравления, точно так же как и при отравлении любым другим ядом. Многие наверное слышали или читали, что наркоманы часто умирают от передозировки. Несмотря на все это люди продолжают принимать наркотики.

Примечание: по своему действию на организм наркотики и алкоголь во многом похожи, поэтому все, что будет сказано о наркотиках справедливо и для алкоголя.

В чем заключается коварство наркотиков? Прежде всего в том, что они повреждают психику человека. Вы должны знать, что уже после первого приема наркотика, вы изменитесь - это будете уже не вы, а другой человек, человек с измененной психикой. Уже после первого приема наркотика в головном мозге человека формируется, так называемый центр влечения к наркотикам - это группа клеток головного мозга, образно выражаясь, “сошедших с ума”.

Включаясь, наркотический центр перестраивает работу всего головного мозга, подавляет самоконтроль, вызывает тягу к наркотику, заставляет человека вновь и вновь его принимать. Если до приема наркотика вы еще сомневаетесь, еще помните об опасности, говорите себе “я только попробую всего один раз”, то после даже однократного приема ваши мысли и желания изменятся. Из-за того, что наркотик обладает способностью подавлять внутренний самоконтроль, чувство опасности исчезает.

Человек начинает думать: “Вот я попробовал и ничего страшного не произошло, только зря пугали”. И через некоторое время он решит, что ничего страшного не произойдет, если он попробует еще разок, а потом еще и еще. Вот так незаметно и коварно действует наркотик. Обычный, психически здоровый человек полностью теряет контроль над собой. По сути дела он превращается в “зомби”, в робота, которым управляет центр влечения к наркотикам, а сам человек при этом ничего не замечает, ему кажется, что все в порядке и он в любой момент может остановиться. На самом же деле - уже поздно.

Человек уже превратился в наркомана и сам остановиться не может. Если в его крови нет наркотика, то начинается психическая депрессия - жизнь кажется серой, безрадостной, постоянно чего-то не хватает, человек испытывает тоску, тревогу и даже страх - он становится похожим на психического больного, (не редкость, что в состоянии депрессии наркоманы совершают самоубийства).

Мозг работает в одном направлении - как достать наркотик, чтобы избавиться от этого неприятного состояния и еще раз пережить чувство наркотического одурманивания. Все, что его раньше интересовало - друзья, увлечения, учеба - теряет смысл. В жизни остается только одна цель, одно желание - наркотик.

И действительно, после приема наркотика настроение и самочувствие ненадолго улучшаются. Все это называется психической зависимостью.

По данным медиков, у 30-50 процентов подростков психическая зависимость развивается уже после первого приема наркотика. То есть практически половина подростков превращается в наркоманов уже после первого “знакомства” с наркотиком (у остальных наркотическая зависимость возникает после нескольких приемов). Отсюда следует самый главный вывод. Единственно верный способ не превратиться в наркомана - это не пробовать наркотик вообще - ни раз, ни пол раза.

В первый раз вам могут предложить попробовать наркотик бесплатно. Можете поверить, что это делается не из добрых побуждений. Торговцы наркотиками, зарабатывающие очень большие деньги, уверены, что затраты окупятся сторицей. Они тоже знают, что почти половина людей превращается в наркоманов уже после первого “знакомства” с наркотиком. В следующий раз вы попросите наркотик уже за деньги. Таким образом, они сознательно превращают людей в наркоманов, а значит в своих постоянных покупателей.

Есть и другой распространенный вариант “приобщения” к наркотикам. Часто подростки их принимают, что называется, за компанию, чтобы не быть “белой вороной” или для того, чтобы повысить свой “авторитет” среди друзей. У кого-то наркотическая зависимость вырабатывается сразу, уже после приема наркотика, а у кого-то в ответ на прием наркотика включается защитная реакция организма и развивается картина отравления (организм как бы не принимает наркотик). Вместо обещанного удовольствия начинается головная боль, расстройство желудка, рвота. Несмотря на это, чтобы не упасть в глазах товарищей, подросток чаще всего претворяется, что испытывает блаженство и в следующий раз от наркотика не отказывается. После нескольких таких проб защитная реакция исчезает и наркотическая зависимость все равно вырабатывается. А авторитета заработанного с помощью наркотика хватает совсем не надолго. Подумайте сами какой может быть авторитет у наркомана, который выглядит как живой труп: “...он был до того исколот, что у него везде были открытые раны. Он просто гнил заживо: ступни ног были черные от некроза - еле ходил. От него так дурно пахло, что запах ощущался за два метра. Когда ему говорили, чтоб он лег в больницу, он только ухмылялся - как череп оскаливал остатки черных зубов. Он действительно ждал одного - смерти...”

Примечание: цитаты писем наркоманов взяты из книги Станислава Гурски “Внимание, родители: наркомания!”.

Если человек продолжает принимать наркотик, то со временем у него развивается и физическая зависимость. Попробуем объяснить что это такое. Наркотик оказывает сильное отрицательное воздействие на все клетки организма. Пытаясь приспособиться к его постоянному присутствию, организм вынужден изменять нормальный обмен веществ и включать в него наркотик. То есть наркотик становится “штатным” участником обмена веществ и его отмена приводит к нарушению работы клеток и всего организма.

Если у наркомана уже выработалась физическая зависимость, то после прекращения приема наркотиков начинается явление, которое принято называть “ломкой”, в медицине это явление называется синдромом отмены или абстинентным синдромом.

В зависимости от того, какой наркотик применялся и как долго, картина “ломки” может немного отличаться, однако любая “ломка” сопровождается резким ухудшением физического состояния.

Обычно “ломка” - это сильнейшие ознобы, ломота и боли в пояснице, суставах, мышцах, костях, дрожание мышц и судороги, слабость с холодными потами, тошнота, рвота, поносы, резкие боли в животе, насморк. Плюс тревога, страх, галлюцинации, бессонница. Это мучительное состояние, которое сами наркоманы сравнивают с адом, длится 5-7 дней. Иногда случается, что во время ломки наркоман умирает от остановки сердца или дыхания.

Если во время “ломки” принять наркотик, то она прекращается, самочувствие нормализуется. Обычно наркоманы так и поступают. Наркоман вынужден продолжать принимать наркотик для того, чтобы предупредить мучительную “ломку”, - это и есть физическая зависимость.

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv