Анонимная консультация -

Please tell us how big is your company.
Ваше Имя:
Заполните поле!
Телефон:
Укажите номер!

Лечение метадоном (заместительная терапия)

Лечение метадоном было впервые применено на ограниченном числе пациентов в Нью-Йорке в 1964 году. Успех был так велик, что уже через несколько лет в Америке возникла сеть клиник, предназначенных для большого числа наркозависимых, желающих лечиться. Кроме того, метадон начал применяться и в других странах, причем методы его применения были везде разными. Хотя метадон до сих пор запрещен в некоторых странах Европы, в связи с эпидемией ВИЧ-инфекции его применяют в качестве средства от наркозависимости почти везде.

Суть заместительной терапии состоит в том, что наркоман переходит с нелегального употребления героина, которое сопровождается различными известными проблемами со здоровьем и преступлениями, на легальное употребление метадона. Заместительная терапия применима к наиболее тяжелым опиатным наркоманам, плохо удерживающихся в терапевтических программах иных типов.

В разных странах существуют свои особенности включения пациента в программу заместительной терапии. Это могут быть ограничения по возрасту, по стажу употребления, здоровью, по количеству неудачных попыток лечения и другие.

В рамках заместительной терапии контролируемый прием наркотиков позволяет, во-первых, уменьшить риск передозировок, ВИЧ-инфицирования и заражения гепатитом, во-вторых, создать платформу для начала проведения психологического консультирования с целью адаптации такого пациента к новой реальности, и, в-третьих, уменьшить криминогенность данного контингента потребителей ПАВ, учитывая тот факт, что основой их противоправных действий служила потребность иметь возможность ввести себе наркотическое вещество.

Сторонники заместительной терапии (Э.Субата, 2001) отмечают, что метадоновая программа не лишена недостатков, к которым следует отнести следующие:

1) лечение метадоном не уничтожает зависимости;
2) появляется вероятность проникновения метадона на “черный рынок”;
3) сосредоточение пациентов вокруг лечебного учреждения;
4) не полный отказ от нелегальных наркотиков лиц, проходящих заместительную терапию.

Перечисленные недостатки несомненно влияют на вероятность принятия той или иной страной решения о внедрении заместительной терапии. Следует обратить внимание на тот факт, что признание недостатков позволяет принять упреждающие меры по борьбе с ними.

Опасности при приеме метадона те же, что и при приеме героина. Он очень быстро вызывает зависимость, он способен вызвать передозировку и угнетение дыхательного центра, причем с большей вероятностью, чем героин.

Для части наркоманов, имеющих многолетний стаж употребления ПАВ, проблемы с соматическим здоровьем постановка вопроса об отказе от приема наркотического вещества не может быть обоснованной, корректной, гуманной и реалистичной. Такие пациенты по данным разных авторов составляют от 10 до 30% всех лиц, страдающих героиновой наркоманией.

Добавить комментарий

 

Безболезненное снятие ломки в Киеве

Полезные ссылки
Баннер
Поддержка сайтов - Exluziv